Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Власти США пришли к выводу, что российский миллиардер Олег Дерипаска владел и отмывал деньги президента России Владимира Путина. Об этом говорится в письме, которое Управление по контролю за иностранными активами США направило адвокатам бизнесмена, сообщают 14 февраля "Ведомости" со ссылкой на Financial Times (FT).

Именно поэтому американские власти не будут отменять персональные санкции в отношении Дерипаски, уточняет FT. В письме утверждается, что Дерипаска по просьбе президента Владимира Путина мог инвестировать 800 млн долларов в проекты, связанные с проведением Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Также олигарх, вероятно, отменил выход компании «ГАЗ» на IPO, чтобы скрыть факт отмывания через это предприятие денег высшего руководства России. В июле 2011 года или ранее предприниматель, возможно, переводил деньги на личные нужны Путина, замаскировав это под операции, связанные с его бизнесом, утверждает издание, сообщает "Новая газета".

Другим обоснованием санкций OFAC против Дерипаски стало то, что в конце 2004 года миллиардер, «как сообщалось, действовал по устным указаниям президента Владимира Путина на двусторонней встрече на высоком уровне между представителями России и Киргизии». Миллиардер сообщил, что в 2003 году «Русал» действительно рассматривал возможность инвестиций в Киргизии, но эти планы не осуществились, а все остальное - домыслы, сообщает Forbes.ru.

«Это неправда», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос FT, правда ли Дерипаска отмывал деньги Путина и делал инвестиции по его заказам.

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски и восьми его компаний. В январе 2019 года с трех компаний – En+, подконтрольного ей производителя алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» – ограничительные меры сняли, поскольку бизнесмен отказался от контроля над ними. Дерипаска просил снять санкции и с него.

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне к Минфину США, в котором потребовал исключить его из санкционного списка. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен. По собственной оценке Дерипаски, санкции обошлись ему в 7,5 млрд долларов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2020 18:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ