ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Мундир ветерана Великой Отечественной войны Василия Иванова, в котором он, будучи единственным уроженцем Якутии, участвовал в охране дворца Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция, и был в почетном карауле Советской армии во время Нюрнбергского процесса, представлен впервые в Якутске в воскресенье и будет передан на днях для пошива копии в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера. Копия кителя останется в музее, а оригинал отправят на родину, в Вилюйский район. На время пошива копии мундир выставят в музее, сообщила журналистам в воскресенье внучка ветерана Маргарита Попова, передает ТАСС.

Фото ЯСИА.

Показ мундира впервые прошел в Якутске в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам земляков ветерана - 95-летию государственного деятеля Гаврила Чиряева и 90-летию поэта и драматурга Ивана Гоголева.

"Ранее мундир был передан в дар музею в селе Сыдыбыл в Чочунском наслеге. После изготовления копии кителя и медалей копия будет передана в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. По решению дедушки, как он и хотел, оригинал отправят обратно на родину. На время создания копии оригинал будет находиться на хранении в музее и на время пошива будет представлен как экспонат", - сказала Попова.

Она добавила, что копию мундира задействуют в большом арт-проекте "Я вернусь", который планируется подготовить в этом году.

"В 1942 году он пошел добровольцем на фронт. Когда уходил на войну, знал от силы всего лишь двадцать слов по-русски. Он выучил русский язык, стал разведчиком, брал в плен фашистов. Он вошел одним из первых в бункер Гитлера, где охранял труп Геббельса в течение трех суток. Дедушке - единственному выходцу из Якутии - довелось стать участником Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса", - сказала Попова.

Иванов Василий Давыдович родился в 1923 году в Вилюйском районе. В июле 1942 года ушел добровольцем на фронт. Прошел Сталинград, освобождал оккупированную Украину, штурмовал Берлин. Воевал в Сталинграде в 68-й гвардейской армии. После ранения на Юго-Западном фронте был командиром отделения 127 пограничных войск МГБ, на Донском фронте в 1-й гвардейской армии 38-й гвардейской дивизии служил разведчиком. Войну окончил 11 мая 1945 года на реке Эльбе под Берлином. Ушел из жизни в октябре 2011 года.

За годы войны на фронт были призваны свыше 62 тысяч якутян. Они принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран Европы, окончательном разгроме фашистской Германии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2020 17:47 (UTC+9)
Комментарии: 3
тимур 17.02.2020 09:48

Детское имя Тумсуо. Читал его книгу . Название не помню. Защитник Сталинграда. Стоял на охране Потсдамской конференции. Видел Великого Сталина. Проходил совсем рядом, когда стоял на посту. Был храбрым воином. Благодаря таким парням мы и одержали Великую Победу.


Местный 17.02.2020 10:23

Погоны с петлицами не забудьте восстановить


Берлага 17.02.2020 23:31

На фото 1948 года совсем другие награды, чем на современном. Четко просматривается медаль "За победу над Германией" с профилем Сталина с георгиевской колодкой, ей предшествуют скорее всего "За боевые заслуги", за ней - "За взятие Берлина", в нижнем ряду - похоже тоже медали "За взятие..." (Вена? Будапешт?) Плюс знак "Гвардия" справа.

На современном фото боевых наград нет ни одной! Только юбилейные медали 1970-х - 1990-х годов и значки "Ударник комм труда" и "Победитель соц соревнования". К этому мундиру подобные "награды" не имеют ни малейшего отношения.

Вопросы к дарителям и музейщикам: Куда дели боевые награды ветерана!? Зачем надругались над мундиром, навесив на него брежневский и современный хлам1?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ