ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Ветераны Афганистана Валерий Лютый (председатель Якутского регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана») и Усементай Алексеев, а также участник боевых действий в Демократической Республике Вьетнам Тит Сивцев 16 февраля встретились с молодёжью в Историческом парке «Россия – Моя история».

Среди участников встречи были курсанты Якутского командного речного училища, члены Общероссийского движения школьников, студенты, сообщили в пресс-центре музея.

Ветераны поделились воспоминаниями, рассказали об исполнении воинского долга за пределами Отечества, а также о том, как жители Афганистана и Вьетнама относились к советским солдатам.

Афганская война длилась более девяти лет, В ходе боевых действий погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Советский Союз оказывал обеим странам масштабную гуманитарную помощь, строил заводы, школы и больницы, рассказали ветераны. Молодые спрашивали их о военном быте, о том, насколько знаменитый фильм «9 рота» отражает действительность того времени, и др.

Уроки этих войн должны быть не забыты, молодые должны быть готовыми к защите Отечества, отметили ветераны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.02.2020 20:34 (UTC+9)
Комментарии: 19
юг Якутии .... 17.02.2020 09:00

....спросил подросток соседа, а зачем вы поехали в Афган. Не смог понятно объяснить, ЗА чем?. На фото видно, что ребятам не интересно слушать эти разговоры. Они стали грамотнее нас, ...


В Афганистан не по доброй воле е Али воевать. 17.02.2020 14:35
Коммуняки раздували огонь мировой революции на планете.

Андрей 17.02.2020 16:07
Уважаемый, почему находятся США в Афганистане? Вот и поэтому.

Андрей 17.02.2020 19:30
Они стали более зомбированы пропагандой о добром Западе и злом Востоке. Они альтернативной информации и не слышали. Хотя есть голова и иногда ею думать и не только носить шляпу и есть опять же ею. Простая логика!

Что "Вот и поэтому", Андрюша? 17.02.2020 22:38
Что за еврейский ответ на свой же вопрос? Давай, рассказывай, что же там делают США. А мы послушаем и поправим, если вдруг врать начнёшь.

югу Якутии 17.02.2020 09:19

вас, вьюноша, в то время даже в виде эмбриона не было


05 25 17.02.2020 10:04
клевый аргумент, по поводу эмбриона.

Вы знаете, такое можно но не нужно проводить с детьми до 12 лет, там это еще проканывает.

А молодежи лет с 14 уже не проедешь по ушам, они уже начинают понимать пропасть между разными сословиями нынешнего проекта.

Одному в армию, а другому паркер и карьера.

И не забудьте сравнить уровень жизни ветеранов там и еще кое где, ну с кем там мерялись калибрами, вы же умный, знаете.

В текущем проекте есть граждане у которых яхты поболее некоторых военных кораблей и вы хотите молодежи предложить даже перспективу риска свое жизнью за этих?

Да вас в открытом разговоре на смех поднимут, и правильно сделают.


Нате вам 17.02.2020 10:39

Товарищ в афгане на бензовозе служил,ранен был в живот, выжил чудом. Живет в бараке.


=Живет в бараке= 17.02.2020 15:51
Он там за улучшение своих квартирных условий воевал?

Нате вам 17.02.2020 16:43
Почему бы и не дать квартиру ветерану? Ах, да, сейчас же капитализм, человек человеку лупус ест.

=Почему бы и не дать квартиру ветерану?= 17.02.2020 22:43
А почему бы ветерану самому не купить квартиру? Государство помогло бы ему льготным долгосрочным кредитом. Может и "Боевое братство" не только фотографироваться с транспорантами у памятников способно, но и помогло бы с ходатайством. А?

1 17.02.2020 22:58

Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.).

(...)

"Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно — все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения".


2 17.02.2020 23:01
"Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США — у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» — в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио — трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом."...

3 17.02.2020 23:02
Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1\3 взвинчивают проценты. У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими…

4 17.02.2020 23:05
(...)

А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками). В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало — от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.


5 17.02.2020 23:09
Меры Картера оказались очень чувствительны. Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год. Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь — и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно — Москве.

6 17.02.2020 23:20
Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное — давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска — и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь — даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты.

цифиркам 18.02.2020 11:51

эк тебя колбасит-то) Ребят погибших жаль! а ты про макароны


А развалившегося от непосильных военных трат государства тебе не жаль? 18.02.2020 14:10
.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ