ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств, сообщается на сайте кабмина.

Спровоцированная документом нехватка эффективных препаратов привела к росту смертности (в том числе среди детей) и вызвала волну недовольства врачей, которые упирались в непробиваемое фармацевтическое лобби, сообщает Ura.ru. "Травить народ тем, что мы на достойном уровне производить не можем — это совсем не дело. Должен быть внимательный и точечный подход к делу и контроль отдельных фармпродуктов, у правительства Мишустина сейчас есть возможность этот баланс соблюсти», — объяснил эксперт.

Предложения ведомства должны представить до 12 марта. Речь идет о препаратах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, в рамках которого государство ограничило закупки иностранных средств.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Мишустину с инициативой обязать Росздравнадзор отслеживать ситуацию с наличием необходимых медикаментов для предупреждения их дефицита. Также Мишустин поручил Росздравнадзору до 14 апреля сравнить соответствие российских лекарств для лечения онкозаболеваний с оригинальными.

Накануне премьер анонсировал выделение дополнительных средств на закупку иностранных лекарств для тяжелобольных детей. Он отметил, что на данный момент государство не может обеспечить всех нуждающихся детей необходимыми препаратами.

Решение Мишустина о снятии ограничения на закупки иностранных лекарств оценил главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн. В беседе с изданием «Газета.ру» он заявил, что «любое движение навстречу пациенту и сообществу — очень важная задача». По его словам, этот шаг государства является значимым.

«Понятно, что материально это очень нагрузочно и немногие могут взять на себя такую нагрузку. Мы знаем, даже развитые страны, которые для себя не могут купить в Германии или американские препараты, и производят свои дженерики. Поэтому, конечно это такой, в общем-то, современный шаг, очень смелый», — отметил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2020 03:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
А где 17.02.2020 08:28

отечественные лекарства?


колючка 17.02.2020 09:32
В аптеке.

=нехватка эффективных препаратов привела к росту смертности (в том числе среди детей)= 17.02.2020 14:03

И никто ведь за эту дурь не ответит. Доимпортозамещались!


Гаага ждет ! ... 17.02.2020 15:33
Депутат Петр Толстой предложил лечиться боярышником и корой дуба вместо иностранных лекарств

Депутат Госдумы Петр Толстой предложил россиянам «выплевывать» иностранные лекарства и лечиться народными средствами, в частности корой дуба и отваром боярышника. Об этом он заявил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ