В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Уровень распространения такого опасного заболевания как туберкулёз в исправительных учреждениях УФСИН по РС(Я) снизился наполовину. Как сообщили ИА SakhaNews в управлении ведомства по региону, фтизиатрическая служба медико-санитарной части номер 14 располагает необходимыми условиями для ранней диагностики туберкулёза.

Первичный медосмотр проводится в кратчайшие сроки до направления прибывших подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в общие камеры и отряды. Для раннего выявления туберкулеза на современном цифровом оборудовании проводится флюорографическое обследование лёгких с последующим проведением рентгенографии и компьютерной томографии органов грудной клетки, а также исследование материала ПЦР в баклаборатории.

Обследование осуждённых на наличие инфекции проводится не реже двух раз в год, в следственном изоляторе – при поступлении граждан в учреждение.

Основная часть случаев обнаружения туберкулеза зарегистрирована при поступлении больных в следственный изолятор. Большинство из тех, у кого обнаруживается туберкулёз, ранее о наличии заболевания не знали в связи с тем, что не посещали медучреждения и не обследовались.

Лица с подозрением на туберкулез направляют в медчасть лечебно-исправительного учреждения номер пять, где в стационарных условиях они проходят дополнительное обследование.

В случае подтверждения диагноза они изолируются: в следственном изоляторе переводятся в спецблок, а из исправительных колоний этапируются в специализированное ЛИУ-5, где имеются два туберкулёзно-легочных отделения на 68 коек, клинико-диагностическая и региональная бактериологическая лаборатории.

Лечение проводится высокопрофессиональным медперсоналом, регулярно повышающим квалификацию, с использованием современных противотуберкулезных препаратов основного и, при необходимости, резервного рядов. Также для больных туберкулезом утверждены увеличенные нормы потребления мяса, молока, яиц и других продуктов питания.

В результате реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболевания и организацию лечебного процесса, уровень заболеваемости туберкулезом имеет ежегодную устойчивую тенденцию к снижению. Так, по итогам деятельности за 2019 год в учреждениях УФСИН по Якутии уровень заболеваемости и распространения туберкулезной инфекции уменьшился на 50 процентов. За последние три года показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 64,86 процента.

В целях преемственности в лечении и диспансерном наблюдении информация о больных туберкулезом после их освобождения из мест лишения свободы направляется в республиканский противотуберкулезный диспансер ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» для их дальнейшего наблюдения в государственной системе здравоохранения.

Ранее сообщалось, что в Якутии, с 2014 по 2018 год (данные за 2019 год не публиковались) основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу демонстрировали тенденцию к устойчивому снижению, но напряжённая обстановка сохранялась. Показатель территориальной заболеваемости им снизился на 26,5 процента, но превышал среднероссийский в 1,2 раза и 1,5 раза ниже, чем по ДФО.

В исправительных учреждениях УФСИН по РС(Я) по состоянию на конец 2018 года заболеваемость снизилась на 43,5 процента.

К 2017 году, по данным Минздрава РС(Я), заболеваемость в республике за пять лет снизилась на 22,9 процента. Отмечается значительное снижение заболеваемости среди детей, к 2017 году соответствующий показатель снизился на 32,2 процента. За пятилетний период на 16,4 процента снизилась смертность от туберкулеза.

Напомним, эпидемическая ситуация с туберкулёзом в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах остается сложной, значительно влияя на формирование эпидпоказателей в целом по России. Основные причины сложившейся ситуации – это социально-экономическое неблагополучие населения, неадекватность законодательной базы и недостаточно разработанные механизмы ее реализации, дефицит ресурсов в социальной сфере и их нерациональное использование, большой резервуар туберкулезной инфекции, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулёза, сочетание его с ВИЧ-инфекцией.

Справка:

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, которому подвержены и дети, и взрослые. Его возбудитель — микобактерия туберкулеза или так называемая палочка Коха.

Туберкулёз классифицируют на четыре вида. В основе развития болезни лежит попадание бактерии туберкулеза в дыхательные пути, проникновение в клетки и потом в лимфоузлы.

Основной путь заражения — воздушно-капельный, реже это может быть воздушно-пылевой. При значительном выделении человеком микобактерий возможен и контактный путь заражения.

Пациент с открытой формой туберкулеза является источником заражения для других. Первичной формой туберкулеза, как правило, болеют люди до 25 лет и при этом поражаются лимфатические узлы.

Течение болезни первичной формы доброкачественное. Вторичная форма возникает у тех, кто уже болел туберкулезом. При этом протекание болезни тяжелое и затяжное, с осложнениями.

Основной симптом туберкулеза — кашель с мокротой, иногда кровохарканием. Он сопровождается субфебрильной температурой тела. Часто бывает так, что больного туберкулезом абсолютно ничего не беспокоит, он может просто худеть, а болезнь обнаруживается при флюорографическом исследовании.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2020 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ