Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такие заявления содержатся в мнении судьи по одному из свежих решений КС, сообщает 17 февраля «Коммерсантъ».

По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

Арановский подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР, — но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований», — сказал он, добавляя, что «…российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом, — заключает судья КС. — Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла».

Бывший кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин в эфире НСН назвал бредом заявление Арановского о «незаконно созданном» СССР.

«Этот человек должен сначала вспомнить, где он учился, кто его воспитывал, каким он был пионером, комсомольцем, как он учился в вузе, и потом сказать: "Слушайте, а у меня не было родины, страны не было, где я родился". То есть это человек без роду, без племени. Можно по-разному оценивать его слова, но это клиника какая-то, мне кажется», - прокомментировал политик выступление судьи.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал частным мнением высказывания судьи Константина Арановского о том, что СССР — "незаконно созданное государство", передает РИА Новости.

"Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза", — сказал Песков.

Историк и журналист Николай Сванидзе в комментарии URA.RU не стал спорить с Арановским в том, что СССР был репрессивным государством с тоталитарным режимом. Он также напомнил, что само советское государство было образовано незаконным путем — большевики устроили государственный переворот, а позже разогнали Учредительное собрание, которое должно было решить судьбу страны.

Однако Сванидзе подчеркнул, что позже СССР состоялся как государство и его признали за рубежом. «Но все это принадлежит истории — сегодня в мире очень много незаконных властей. И советская власть существовала много десятилетий, это было всеми признанное государство», — подытожил историк.

Телеведущий Владимир Соловьёв также прокомментировал заявление Арановского, сообщает "Свободная пресса".

«А кто тогда победил в Великой Отечественной Войне? Тогда надо отказаться от места в ООН, СБ? От всех международных договоров и признать границы России на 1913 год? Какие удивительные люди оказываются судьями Конституционного суда», — написал Соловьёв.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2020 21:18 (UTC+9)
Комментарии: 20
Волк 17.02.2020 22:01

Советская власть была ПРЕСТУПНОЙ / В. Путин/....


удаки ровным слоем размазаны по всей нынешней власти 17.02.2020 22:09

Причём каждое удило ещё и озвучивает свой бред.


Согласен. Но в некоторых местах этот слой уж больно толстый. 17.02.2020 22:12
Заместитель управляющего делами Московской патриархии, архиерей РПЦ Савва (в миру Сергей Тутунов) в своем Telegram-канале признал оскорбительными слова протоиерея Димитрия (Смирнова), назвавшего гражданских жен бесплатными проститутками.

Игорь 18.02.2020 08:12
Ну надо же как-то оправдать отъем народного имущества в личное пользование через всякие там залоговые аукционы и прочие способы воровства.

А кто, кроме судьи, лучше знает, как это сделать?


Скорбящий 17.02.2020 22:12

Как такой товарищ попал в члены КС РФ.

Как он может защищать конституционные основы если утверждает что основание для создания РФ незаконны ?

Опять похоже в предках его были поляки обиженые на Россию.


Report 18.02.2020 22:05
Или кулаки как у ельцина

Волк 17.02.2020 22:21

трудно не согласиться с Саввой !!!!...


Это скрытый враг, пробравшийся в КС. Он хочет отменить парад на 9 Мая 17.02.2020 22:23

И полет Гагарина в космос. А так же вынос любимого вождя из мавзолея. Кому этот крендель место в мавзолее освобождает? Вот в чем вопрос! Нужно его тщательнее проверить . И дать по рукам.


Волк 17.02.2020 22:24

Пардон... ЖЕНА - это которая в ЗАГСе ....остальные просто СОЖИТЕЛЬНИЦЫ или просто ...


Ну как это : не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» Обидно даже! 17.02.2020 22:32

По делу о Новом величии

Дмитрий Пчелинцев, 27 лет, инструктор по стрельбе - 18 лет строгого режима.

Заявлял о ежедневных пытках, отказался от признательных показаний: «Подвешивали вниз головой, били током по разным частям тела, «кололи транквилизаторами».... Меня швырнули на пол, при падении, будучи связанным за одну ногу к ножке лавки, я упал и сильно разбил колени, они стали сильно кровоточить. С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной. Они стали твердить: «Ты лидер». Чтобы они остановили пытки, я отвечал: «Да, я лидер». «Вы собирались устраивать террористические акты». Я отвечал: «Да, мы собирались устраивать террористические акты», «надевали мешок на голову, связывали скотчем, били, присоединяли к оголенным участкам тела провода и включали ток. Кроме того, оперативники угрожали, что изнасилуют жену».


**** 17.02.2020 22:42

А ведь,это не бред сумашедшего,это сделано целенаправлено,действительно кто их туда набирает,и пока их не вычистить отовсюду ни чего хорошего России не ждать.


Ты не в курсе кто их туда набирает? Серьезно не в курсе ? 17.02.2020 23:46
Их туда набирают по призыву.

Всё верно сказал Арановский. 18.02.2020 01:10

Очень четко и взвешенно сформулированно. Хоть один человек сказал это вслух. Молодец, судья!


Ну тогда, с вещами на выход из постоянных членов Совбеза ООН 18.02.2020 01:22
При выходе сдайте в гардеробе атомную бомбу .

А немцы-то дураки! До сих пор за гитлеровскую Германию деньги отстегивают))) 18.02.2020 01:24
То ли дело Россия! Ни за что не в ответе! Я не я и хата не моя.

НУ ДА!! 18.02.2020 14:30

Бред выдаётся за частное мнение! Пусть бы выражал его не будучи членом КС! Ну и чего ещё ждать от этих членов! Там может быть и кто почище сидит.


Айхал 18.02.2020 16:34

СССР вырастил, воспитал, обучил, дал работу ярому антисоветчику. Прав был Путин о том, что КПСС (после смерти Сталина) сами же и развалили страну, с помощью вот таких арановских-сахаровых и так далее.

Когда властьимущие начинают вести кадровую политику по родо-племенному принципу, страна деградирует. Сейчас, кстати, похожая ситуация. Гуляй-поле в области идеологии.


Что не так? Всё верно судья сказал. 18.02.2020 18:23

Большевики силой оружия захватили власть в России, убив некоторых депутатов и разогнав Учредительное собрание. В Москве и Петербурге подло расстреляли демонстрации рабочих в поддержку Учредительного собрания и развязали в России гражданскую войну. У России был шанс в 1917 году пойти путем демократии и многопартийности, но большевики эту возможность расстреляли.


Report 18.02.2020 22:07
Все неверно, если россию лишить статуса приемницы ссср то:1. Россия не имеет места в оон и темболее право вета2. Россия не имеет право на ядерное оружие3. Россия лишается всего забугорного имущества 4.5. Ну и так далееКороче он ...

Короче ты Соловьева переслушал 19.02.2020 00:36
Дурь, она как зараза - один раз повторил услышанную дурь и заразился.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ