В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство от компании «А-Проперти», конечным бенефициаром которой является основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян, о покупке активов Эльгинского месторождения, говорится в тексте документов ведомства.

«В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство общества с ограниченной ответственностью «А-Проперти»… о приобретении доли в размере 100 процентов уставного капитала … «Эльгауголь», «Эльга-Дорога» и Мечел Транс Восток», — говорится в уведомлении в ФАС от 13 февраля.

23 декабря 2019 года на встрече в правительстве с главными редакторами якутских СМИ глава Якутии Айсен Николаев сообщил о том, что условия предоставления «Мечелу» налоговых льгот для реализации регионального инфраструктурного проекта на Эльгинском месторождении не выполняются.

«Они (компания «Мечел») должны по итогам этих инвестиций довести добычу угля до 20 млн тонн в год. Сейчас она, к сожалению, составляет меньше 5 млн тонн. За год прибавить 15 млн тонн просто физически невозможно. Соответственно, проект будет не реализован, и тогда встает вопрос о возврате в объеме налоговых льгот соответствующих сумм, в том числе из регионального бюджета», - сказал глава региона.

В январе 2020 года стало известно, что «Мечел» не перечислил в срок Газпромбанку средства в рамках акцептованной им ранее оферты на выкуп 34 процентов Эльгинского проекта и таким образом не воспользовался преимущественным правом выкупа у банка доли в проекте. Дедлайн (крайнее время сделки), когда «Мечел» мог воспользоваться преимущественным правом на выкуп 49 процентов Эльгинского проекта у Газпромбанка, наступал 20 января. Газпромбанк направил компании оферту на выкуп этого пакета еще в конце августа 2019 года после того, как получил предложение стороннего претендента — компании «А-Проперти», принадлежащей сооснователю телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна (это было предусмотрено акционерным соглашением Эльгинского проекта).

Альберт Авдолян занимает 146-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2019" с состоянием 700 млн долларов.

Компания «А-Проперти» зашла в Якутию в сентябре прошлого года, став мажоритарным акционером крупнейшего поставщика газа в Якутии - топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Она приобрела акции ЯТЭК, которые ранее принадлежали компаниям «Инвестор» Зиявудина Магомедова (82,065 процента) и «Наутилиус» Инны Гукежевой (8,5 процента).

Эльгинский проект делится на три основных актива - «Эльгауголь», «Эльга дорога» и «Мечелтранс Восток». «Мечелу» принадлежит по 51 проценту в каждом из трех этих активов. Оставшиеся 49 процентов - у Газпромбанка.

Эльгинское месторождение расположено на юге Якутии и является одним из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля. Запасы месторождения по классификации JORC составляют 2,2 млрд тонн. Поставки угля осуществляются на внутренний рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эльгинское угольное месторождение находится на крайнем востоке Нерюнгринского района, в Токинском угольном районе Южно-Якутского бассейна. Оно обладает запасами более 3,75 млрд тонн коксующихся и энергетических углей, из которых более 50 процентов пригодны для открытой добычи. Общая площадь месторождения составляет 236 квадратных километров.

По степени разведанности и характеру угленасыщенности Эльгинское месторождение разделено на два участка. Это предварительно разведанный северо-западный участок площадью 62 квадратных километра и изученный на стадии общих поисков юго-восточный участок площадью 20 квадратных километров. Разведанные и утвержденные в Госкомзапасов на северо-западном участке Эльгинского месторождения составляют 2,1 млрд тонн.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2020 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 9
Игорь 18.02.2020 10:28

"...Нажито непосильным трудом!..."


налогоплательщик .... 19.02.2020 09:26
новая метла по новому метет. ,Держитесь, мужики.Не питайте себя розовыми иллюзиями. До чего довели ОФ и прочие предприятия.У хозяина кошелек пухнет от денег, а работяг от долгов.

колючка 18.02.2020 12:31

Почему он покупатель Эльги? Он покупатель Эльгинского месторождения, хотя и это слух режет, ибо недра страны вообще-то принадлежат народу.


Читайте конституцию внимательно!!!! 18.02.2020 13:28
Давным давно недра народу не принадлежат. Нет такой статьи в основном законе страны.

Питер 18.02.2020 16:06
Колючка насмешила! Какому народу? Это в Саудовской Аравии, в ОАЭ, в Норвегии недра принадлежат народу. А в этой стране всё принадлежит Друзьям Одного Человека (которого, кстати и вы тут защищаете).

Питеру 18.02.2020 22:49
Они этого человека не защищают, они ему поклоняются ....

гражданин 18.02.2020 17:07

бедный наш народ,если в стране, всё зависит от одного человека, такой народ никогда не будет жить нормально и хорошо,к сожалению...потому что нет у этого народа будущего, нет достойных граждан,способных грамотно управлять нашей страной.....


Гражданину 18.02.2020 22:50
Каждый народ имеет ту власть которую он заслуживает.

пенсионер 04.03.2020 15:24

айсен николаев продал всю якутию


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ