В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) и сайт госуслуг для подтверждения возраста покупателей при продаже алкоголя в Сети, узнали «Известия».

Свое обращение АКИТ направила председателю правительства Михаилу Мишустину и в профильные ведомства. Предполагается, что заказ алкоголя будет проходить по следующей схеме: пользователь оформляет покупку в онлайн-магазине и выбирает способ оплаты, после чего магазин предложит ему пройти идентификацию с помощью портала госуслуг, связанного с ЕБС. Далее покупателю нужно будет произнести на камеру пять цифр, которые появятся на экране, для подтверждения личности и возраста. После этого товар проведут через систему госучета ЕГАИС.

Предполагается, что доставлять товар будут как курьерские службы, так и «Почта России».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают предложенный эксперимент полезным для развития официальных каналов продаж, так как он учитывает возможность идентификации покупателя, а к работе допускают официальных продавцов.

Однако в компании AVG Legal заявили, что сейчас ЕБС не может обеспечить проведение эксперимента из-за небольшой базы. К тому же важно не допустить утечек биометрических данных и их попадания в руки злоумышленников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2020 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ