Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Эксперты Роскачества проверили по 136 показателям качества и безопасности тушёную говядину 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, республик Бурятия и Марий Эл, из Москвы и Белоруссии. Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 рубля (вес проверенных банок от 325 до 388 граммов), сообщает ТАСС.

«Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов», – отмечается в сообщении Роскачества. Более того, в консервах одной из торговых марок было выявлено более 1 000 мкг/кг антибиотиков при том, что обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг.

В ходе проверки говяжьей тушенки на ДНК животных эксперты обнаружили в продуктах шести торговых марок тушёного мяса ДНК свиньи, в трёх – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона и в банках продуктов семи торговых марок зафиксировали почти 50 процентов «воды».

В ходе органолептической экспертизы ко вкусу цвету, запаху и консистенции у экспертов Роскачества не возникли замечания лишь при исследовании тушёного мяса одной из торговых марок. Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушёном мясе четырёх торговых марок, просто посторонние запах и привкус – в продуктах двух торговых марок, привкус и запах пищевых добавок – в говядине одной торговой марки.

Кроме того, как сообщили в Роскачестве, в тушёном мясе четырёх торговых марок не был выражен аромат пряностей, а в продуктах еще двух торговых марок не только не выражен аромат пряностей, но и добавлены посторонние запах и привкус.

В шести случаях бульон был коричневым, что, по данным Роскачества, предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок, что может свидетельствовать о том, что для производства этого тушёного мяса было использовано некачественное сырье.

Главными замечаниями специалистов к внешнему виду самого мяса стало наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, а также наличие кусочков менее 30 граммов, которые не допускаются ГОСТом. Причем если где-то их было около 10 процентов, то в четырех случаях – 100 процентов.

В то же время эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжёлых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Также специалисты Роскачества не выявили нарушений по микробиологическим показателям (клостридии, плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). «Вся тушёнка безопасна», – подчеркнули в Роскачестве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2020 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ