Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. В центральной районной больнице г.Олёкминска (Якутия) 18 февраля в торжественной обстановке был открыт кабинет компьютерной томографии. Местные жители называют это знаковым событием – больным больше не надо ездить на обследование за сотни километров в Якутск, платя немалые деньги за проезд (авиарейсы в Якутск не субсидируются, цена билета в один конец составляет не менее 13 тыс. рублей) и проживание. Как следует из данных на сайте госзакупок, больница приобрела высокотехнологичное медицинское оборудование за 26 млн рублей, взяв в кредит 21 млн рублей под 11,5 процента.

Участие в церемонии открытия принимали члены рабочей правительственной группы во главе с премьер-министром Владимиром Солодовым, прибывшие в Олёкминский район с отчётом об итогах деятельности в 2019 году.

«Это стало возможным за счет расширения спектра платных услуг, – пояснила главврач ЦРБ Марфа Бурцева. – По итогам 2019 года доходы от внебюджетных средств были увеличены до 50 процентов. Мы оказываем такие услуги, как профосмотры, предрейсовое и послерейсовое обследование, а также расширили свою аптечную сеть «Здоровье», которая работает с 2010 года. Сегодня при районной больнице работает круглосуточный аптечный пункт, налажен отпуск лекарств в отдаленных наслегах района. Благодаря приобретению высокотехнологичного рентгеновского оборудования спасена не одна жизнь. Для работы на компьютерном томографе были обучены врач-рентгенолог Алёна Курганова, лаборант Иннокентий Горохов».

«С момента установки компьютерного томографа обследованы около 50 человек, некоторые в экстренном порядке, – рассказала Алёна Курганова. – С открытием кабинета компьютерного томографа в районной больнице у олекминчан появилась возможность обследования, не выезжая за пределы района. Также в планах системы здравоохранения района открытие Центра амбулаторно-онкологической помощи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».

«Подготовлено помещение, обучены специалисты, но необходима помощь в приобретении ламинарных шкафов, предназначенных для работы с химпрепаратами, а также как средство защиты медперсонала от вредного воздействия. Стоимость такого шкафа варьируется в пределах 800 тысяч рублей», – сообщила старшая медсестра Олёкминской ЦРБ Евгения Андреева.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики, Владимир Солодов ознакомился с работой больницы, обсудил планы технического оснащения отделений и дальнейшего повышения доступности специализированной медицинской помощи населению.

Марфа Бурцева подробно рассказала о ходе подготовки к открытию Центра амбулаторной онкологической помощи. Солодов поинтересовался вопросом маршрутизации больных, добавив: «Вы должны чувствовать себя частью общей системы здравоохранения республики».

За день до этого рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства республики Ольгой Балабкиной посетила Чаринский национальный наслег. Жители труднодоступного наслега пожаловались на отсутствие фельдшера.

Справка:

Первая больница на пять коек в Олёкминском округе Якутской области была открыта 15 сентября 1808 года на основании ордера иркутского гражданского губернатора и была названа Марьинской в честь императрицы Марии Федоровны.

Сегодня Олекминская центральная районная больница – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с 185 круглосуточными койками, которое объединяет 11 сельских участковых больниц, 15 фельдшерских пунктов, один ФАП, одну врачебную амбулаторию и туберкулезную больницу с противотуберкулезным диспансером.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2020 16:22 (UTC+9)
Комментарии: 10
Емельян Пугачёв 18.02.2020 16:35

больница купила томограф в кредит. что тогда сделано в Олекме в рамках нацпроекта "Здравоохранение"? !


Труба 18.02.2020 16:57

Ничего Зато Медкартели жиреют.Алмазная респ. закупает в кредит проценты не хилые.Измываются над людьми


Отлично 18.02.2020 17:21

А в чем заслуга республиканских властей, если томограф взяли в кредит который отдадут за счет оказания платных услуг населению??!!!


Это редкость 18.02.2020 20:15
Когда выручку от платных услуг направляют на оборудоваеие .Обычно почти всю выручку направляют на зарплату .Здесь главврач умница.

Рубик 18.02.2020 18:01

Если бы не платные услуги, не видать олекминчанам томографа. Было бы справедливо, если бы и республика им на что-то деньжат подкинула. Думаю, что проблем еще много. Председатель правительства увидел, что они стараются что-то сделать своими силами.


Отлично 18.02.2020 18:28
а в Чурапчу в это время сотни миллионов влили....

DUST 18.02.2020 19:25

В кредит.. Ну хоть так.. - а не "давай тебе перевяжу, хоть грязной тряпкой хоть под мышкой"


ну да 18.02.2020 20:44

выплатят тогда когда айс продаст пару авто из своего гаража?


эксперт 19.02.2020 08:15

Ну купили, ну молодцы, что сказать... В Мирном тоже есть томограф, проработал ровно 4 месяца, потом уволился врач, который расшифровывает снимки томографа, потом сам томограф навернулся... А радости тогда у администрации было! в итоге, опять ничего нет и не работает. Нет нормального обследования.


эксперту 19.02.2020 09:44

томограф нельзя отремонтировать, нового специалиста нельзя обучить?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ