В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. В основной закон предложили внести пункт о неприкосновенности бывших президентов. Поправку предложила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, сообщает 18 февраля РБК.

По ее словам, неприкосновенность после окончания полномочий главы государства станет «конституционной гарантией независимости» его деятельности на посту президента.

Журналист Дмитрий Колезев отметил, что постановка вопроса о неприкосновенности «кое-что говорит о настроении действующего президента». Он выразил надежду на то, что нынешние и будущие главы государства понимают, что безосновательные изменения Конституции «в угоду моменту» могут привести к последующим отменам нововведений, сообщает INFOX.ru.

В Кремле не будут формулировать позицию по предложенным поправкам к законопроекту о Конституции, пока список не будет конкретизирован. Это касается и идеи закрепить в Основном законе неприкосновенность бывших президентов, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсантъ».

Также члены рабочей группы по изменению основного закона хотят наделить президента России статусом гаранта мира и согласия в стране. Внести изменения в статью 80 Конституции предложил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, сообщает РАПСИ.

Кроме того, рабочая группа по изменениям в Конституции предлагает установить в основном законе страны запрет председателю правительства, его заместителям и федеральным министрам иметь счета в зарубежных банках. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

В настоящее время неприкосновенность экс-президента закреплена федеральным законом от 2001 года. Бывшего главу государства не могут привлечь к ответственности за деятельность во время президентства, а также подвергать обыскам, допросам, досмотрам и арестовывать при расследовании дел, связанных с периодом исполнения полномочий президента.

В случае совершения бывшим президентом тяжкого преступления его могут лишить неприкосновенности. Согласие на это должны дать Госдума и Совет Федерации.

Предложение по изменению Основного закона озвучил президент Владимир Путин в послании парламенту. Он предложил усилить Госсовет, расширить полномочия обеих палат Федерального Собрания, а также закрепить индексацию пенсий и других выплат. Законопроект о поправках уже прошел первое чтение в Думе. Предложение по изменениям ко второму чтению принимают до 2 марта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2020 21:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ