Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Строительство автомобильного моста через реку Лену позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, что будет способствовать развитию малого бизнеса. И хотя пока даже проекта моста как такового еще нет, но в республике уже задумались, как не допустить глобальной торговой экспансии крупных компаний из регионов России, а поддержать развитие местного малого и среднего бизнеса.

По мнению председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Альбины Кычкиной, потребуются дополнительные региональные меры поддержки местных предпринимателей, которым придется конкурировать с крупными федеральными игроками, проявляющими большой интерес к региону.

"Безусловно, мост изменит текущую картину малого и среднего предпринимательства в регионе. С усилением конкуренции в Якутии местному бизнесу предстоит более усиленно двигаться в сторону развития, повышать уровень сервиса и приводить цены в соответствие с качеством. И здесь важно ни в коем случае не допустить глобальной торговой экспансии крупных компаний из регионов России, необходимо уже сейчас предусмотреть виды государственной поддержки якутского бизнеса и оптимальные направления для развития и повышения качества с учетом будущих изменений", - сказала Кычкина корреспонденту ТАСС.

По ее словам, местные предприниматели уже проявляют интерес к территории вокруг будущего моста и готовятся реализовывать свои проекты, которые будут выгодны не только для них, но и для местного населения. Так, в администрацию Мегино-Кангаласского района уже начали поступать предложения об открытии автозаправочных станций на территории села Хаптагай в районе строительства моста, сообщил ТАСС первый заместитель главы Мегино-Кангаласского района Владимир Птицын.

По словам главы администрации Хаптагая Екатерины Гаврильевой, в настоящее время в селе нет АЗС, и власти готовы предоставить участки под них. "Мы выделим [землю под строительство], конечно, пускай работают. Сейчас у нас нет автозаправки, только в Нижнем Бестяхе [около 30 км от Хаптагая]", - сказала она ТАСС.

"Мы ограничены в возможности регулярного сообщения, доставки грузов, пассажиров, мост же дает возможность постоянного движения, круглогодичного движения. Мы сократим затраты в сезонный навигационный период", - пояснил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), депутат, член комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Государственного собрания республики Владимир Членов.

По его мнению, автомобильный мост будет способствовать не только перераспределению транспортных потоков, но и расширит спектр рабочих мест, доступных населению на обоих берегах. Так, жители Якутска смогут ездить на работу в Нижний Бестях и наоборот. Помимо того, беспрерывное транспортное сообщение получат жители Вилюйской группы улусов - районов, где протекает река Вилюй, - Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского, где проживают около 120 тыс. человек.

Справка:

Консорциум группы "ВИС" и "РТ - Развитие бизнеса" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех") - "Национальная инфраструктурная компания" - стал победителем торгов на строительство автомобильного моста через Лену. "РТ - Развитие бизнеса" владеет 33,4 процента в консорциуме, у ВИС - 66,6 процента.

Строительство моста через Лену вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Строительство моста позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, где сойдутся железная дорога, три региональные автодороги, а также речной транспорт и авиация. Важную роль в этой структуре должна сыграть крупная железнодорожная станция в поселке Нижний Бестях в 30 км от Якутска.

Ввод моста в эксплуатацию ожидается в 2025 году. Протяженность самого мостового перехода составит 3,12 км, подъездных подходов к нему - 10,9 км. По условиям концессии, проектирование и госэкспертиза должны завершиться к середине 2021 года, строительство моста начнут в четвертом квартале 2021 года.

Согласно паспорту объекта, капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2020 00:41 (UTC+9)
Комментарии: 24
Не делать препятствий местному бизнесу 19.02.2020 01:20

В республике много предприимчивых людей. Нужно больше давать информации. И на местном уровне, выделять участки под строительство, давать разрешения на подключения сетей без волокиты. Длинные кредиты. Есть Фонд поддержки предпринимателей. А просто так не пускать крупные сети в регион не получится. Нужно быстрее шевелится. А лежа на диване обижаться что Москва все захватила, не получится .


Почему то 19.02.2020 01:24

Фоукты-овощи, такси, строители в основном не местные этот рынок заняли. Проанализировать надо . На субподряд местных брать. Но местных строительных компаний с хорошим уровнем качества очень мало . Хороших гостиниц тоже. Почему Полярную Звезду продали зарубежной компании Азимут? Почему не дали возможности местным купить? Потому что нет , видимо , государственной поддержки местных предпринимателей. Никто об этом раньше не задумывался .


Да нет в республике свободного рынка. 19.02.2020 13:10
Только если самый мелкий. Поэтому и строительных организаций в республике нет. В свое время не поддержали местных специалистов, позарились на посулы и подношения кавказских "варягов", отдали им строительный рынок. Тепрь хоть "караул" кричи. И захочешь, местных строителей не найдешь - люди или из профессии ушли или из республики уехали.

Вопрос 19.02.2020 01:26

И почему именно торговых компаний? Здесь то может и нужна здоровая конкуренция в интересах покупателей.


Странно 19.02.2020 01:55

Как то допустили глобальную торговую экспансию из Китая, а из регионов России не надо .Будет качественный товар, нормальная цена, потребителю как то все равно, какая компания торгует. Потребитель будет платить за цену и качество. Искусственно это не остановить. Есть же в республике местные крупные торговые сети, которые вытеснили мелких предпринимателей. Теперь на рынок заходят более крупные акулы торговли.


Report 19.02.2020 12:13
Не надо нам китая с его вирусами.

Семен 19.02.2020 02:23

Никто же не ставит задачу препятствовать крупному бизнесу из российских регионов. Просто у местного бизнеса есть уникальный шанс пока мост строится подняться на качественно новый уровень и занять свою нишу. Но без продуманной государственной политики эту задачу не решишь. Бизнес купи-продай мгновенно рухнет под натискам акул торговли. Даже в больших городах торговые сети на раз съедают мелкую торговлю.


Значит местному бизнесу шевелиться быстрее надо 19.02.2020 04:05
А то монополисты торговые за волновались ,что им на пятки наступать начали. Значит продукты просроченные продавать не надо, некачественные продукты за копейки купленные, в 10 раз наценку сделали. Мясо буйволятину за говядину не выдавать .Так и пишите в ценниках, что это буйволятина. Роспотребнадзор глазки прикрыл на весь бардачок. А сейчас вдруг заволновались

Если придут инвесторы из других регионов России 19.02.2020 02:24

Их , что не пущать? Если будут вкладывать деньги в республику, создавать новые рабочие места, платить налоги. Непонятная статья, непонятная позиция.


Ашан 19.02.2020 03:37

Как только в Якутию зайдет крупный российский ритейл, то всяким айгулям прийдёт эпический конец!


Ну не надо сразу так печально 19.02.2020 04:08
Резервов хватает пока. А конец когда то всему приходит.

юг Якутии 20.02.2020 08:30
Айгуль давно разогнать надо, Качество ее продукции чего стоит... о ценах другая песня

колючка 19.02.2020 05:07

Странная позиция... Китайцам и япам рады чуть ли не даром впарить всё, что хошь, а бизнесу, который создаст рабочие места,оживит республику, будет платить налоги не рады?

Чушь какая-то.


Если пишут, значит что то знают 19.02.2020 08:01
Какие то большие сети заводят свои филиалы .Вот и пошла волна

Пётр 19.02.2020 09:48

На сегодня на территории Якутии планируется международное проведение работ это ТОР Арктика и здесь сигнал Альбины Кычкиной по поддержке местных предпринимателей которым придется конкурировать с крупными федеральными игроками не ясен после утверждения работ по изменению Конституции РФ будут проводиться международные работы в плановом режиме сходить с набранного тэмпа Якутии не позволит Суверенитет как и предложение переименование судостроительного комплекса Республики в целом в период глобализации интересы Якутии должны быть рассмотрены с учетом направления развития рынка в любом случаи.


Сначала нужно 19.02.2020 10:02

чтобы добывающие крупные предприятия зарегистрировались в РС(Я),налоги поступят в казну Республики,причем немалые. Затем приходит бизнес,действительно,откроются новые рабочие места.


Report 19.02.2020 12:17

Очень плохо что в мирном нет пятеречки, магнита, дикси, перекрестка, ашана, метро и тд.


Значит будут 19.02.2020 12:22
Федеральные сети пусть заходят в республику .Будет здоровая конкуренция

123123 19.02.2020 12:42

Какой вообще смысл строить средство сообщения, если потом стараться закрыться от внешнего мира!?


ПОКУПАТЕЛЬ 19.02.2020 14:16

Проснулась мадам.Кто мешает торговать местными с/х продукциями?!Препятствовать всем и всему странная логика однако. Сколько можно писать чтобы открыли прод.киоски с/х производителей мяса молока колбас хлеба рыбы в Томмот-Алдан-Нерюнгри-Чульман-Беркакит-Тында.Кто и что вам мешает то.Просто изучайте логистику дороги есть никто не просит супер хупер гипер маркеты.

На местах земли продают гастерам эти же СТО шаурмены овощники оптовики гостиницы.Перепугалась из России приедут захватят золотой рынок где оно то.В магазинах хорошо хоть мяса крысы еще не завезли.Пусть везут российские овощи-фрукты чем закопать.Молочку муку крупу дет пит. пром. товары.


Но буйволятиной торгуют вовсю 19.02.2020 14:51
В том числе покупают и используют для детского питания в школах и детских садах .

эта девушка 19.02.2020 14:20

знает о реальном бизнесе столько же, сколько знала ее предшественница. Бестях :"каким он был, таким остался". И лет 7 ожидания. И экономическая ситуация о-о-очень неопределенная. Так что, живите сегодня и не верьте этой "ванге". Пустышка!


ЗЕМЛЯ 19.02.2020 17:10

которую продают стройки участки магазины киоски продукты которого они же кормятся эти проверяльщики что перетрухали.Никто не подаст руки и на поклон не пойдет.О себе пекутся в статье открыто сказано.


Поражен 19.02.2020 20:42

А где спорт комплекс Триумф ? Где резонанс и митинги ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ