Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора

ИА SakhaNews. Реконструкцию системы водоснабжения и строительство водозабора планируют в Олекминском районе Якутии по нацпроекту "Экология". Это позволит круглогодично снабжать более 9,2 тысячи жителей района качественной питьевой водой, сообщил ТАСС начальник отдела по эксплуатации водоснабжения и водоотведения государственного унитарного предприятия "ЖКХ Республики Саха (Якутия)" (ГУП ЖКХ), которое отвечало за разработку проекта работ, Иннокентий Васильев.

"Станция водоснабжения в Олекминске была установлена в 1984 году с производительностью 1 200 кубометров в сутки. На тот момент на станции было смонтировано уже устаревшее оборудование. Кроме того, отсутствовал метод водоподготовки речной воды, то есть технологии по обработке холодной воды с учетом низких температур в зимнее время в Олекминском районе не были разработаны. Также в период паводка с мая по октябрь меняются органолептические показатели - цветность воды, появляется мутность, вода ухудшается по данным показателям в десятки раз. В период паводка такая вода не очищалась полностью. После реконструкции мы планируем обеспечить питьевой водой круглогодично весь город, также есть планы охватить ближайшие населенные пункты", - сказал Васильев.

Как отметили в пресс-службе ГУП ЖКХ РС(Я), контракт на выполнение работ подписан на сумму 232 млн рублей со сроком реализации в 2021 году. В проекте предусмотрена реконструкция станции водоподготовки производительностью 2 400 кубометров в сутки, строительство новой котельной, топливной насосной, резервной дизельной станции, установка резервуаров для воды и другого оборудования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2020 17:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ