В московском бизнес-центре прогремел взрыв
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

Обеспечение транспортной доступности территорий является ключевым вопросом создания условий для повышения качества жизни жителей Олёкминского района, отметил премьер-министр Якутии Владимир Солодов на завершающем отчёте правительства в райцентре.

«Транспортная доступность и связность территорий является ключевым вопросом для нас. Мы продолжим планомерно решать данный вопрос, уже целый ряд решений принят, в частности, аэропорт «Олёкминск» включён в федеральную программу «Развитие транспортной системы», – сказал Солодов. – Около 2,5 млрд рублей уже выделено, реконструкция ведётся, и к 2021 году взлётно-посадочная полоса уже будет реконструирована, что обеспечит стабильное воздушное сообщение на долгие годы».

Напомним, взлётно-посадочная полоса аэропорта в административном центре «Якутской Украины» – грунтовая. Олёкминский аэропорт был открыт в 1942 году как один из промежуточных на трассе АЛСИБ, а построили его старики, женщины и дети. В старинном приленском городе еще живы люди, школьниками корчевавшие вековые деревья для устройства ВПП.

Вопрос о необходимости круглогодичного автомобильного сообщения с Якутском поднимался олекминчанами не раз. И не единожды местные жители возмущались, что компании-недропользователи пользуются богатствами Олёкмы, качают и транспортируют нефть и газ через тайгу, построили себе современный аэропорт в Чаянде, обустроили технологический проезд вдоль ВСТО, а олекминчанам на него дорога закрыта.

«Мы продвигаемся в строительстве дороги «Умнас» в направлении Якутска, но, конечно, это огромное строительство невозможно завершить в короткие сроки, – сообщил премьер. – До этого нам нужно с крупными промышленными предприятиями, у которых есть технологические проезды, решить вопрос, чтобы более гибко предоставлялся доступ к нему. В последние годы ситуация значительно улучшилась, мы находимся в контакте и по итогам отчёта договорились, что проведём ещё одну тематическую сверку, чтобы можно было ещё оперативное получать разрешение на проезд».

Разумеется, технологический проезд – не панацея от бездорожья и вряд разрешат его использовать на полную катушку даже временно, вопрос в другом: почему бы недропользователям не поднапрячься для строительства дороги «Умнас»? Чай, не разорятся.

Кроме этого, есть проблема авиасообщения с Иркутском (сейчас в этот сибирский город можно попасть только через Якутск), в вузы которого по многолетней традиции отправляются на учёбу многие юные олекминчане.

Транспортная проблема – далеко не единственная для Олёкминского района, в сёлах которого не хватает медиков, лекарств, где дети подчас учатся в школах, построенных ещё при царе Николае Втором, скорость Интернет-связи сопоставима со скоростью первого в истории трактора, а почта даже в райцентр доставляется через пень-колоду.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 10:34 (UTC+9)
Комментарии: 13
Якутянка 20.02.2020 11:14

Автору Ольге огромное земляческое Спасибо! Молодец, что не перестаешь творить пером для малой Родины! Низкий поклон тебе за это! Очень хотелось бы верить что что-то сдвинется в родной Олекме. Это в голове не укладывается- черпают богатства на нашей олекминской земле, а олекминчане не вправе воспользоваться технологичной дорогой для проезда даже на легковом транспорте по неотложным нуждам! Грош цена таким правителям республики, которые не могут добиться этого в такое затруднительное время по транспортным сообщениям для жителей Олекмы! Просто слов не хватает для возмущения. Надо же в конце-концов к Людям повернуться лицом и приложить максимум возможных и невозможных усилий для этого. Надо же себя уважать - народ вам Власть доверил, а Вы что делаете для того чтобы это доверие оправдать. Вы отцы! Во все времена настоящие Отцы пеклись о благополучии своей Семьи! Успехов Вам , Отцы!


Технолог 20.02.2020 12:26

Не надо валить с больной головы на здоровую. Технологические проезды связаны с опасными производственными объектами. Езда по ним посторонних лиц - нарушение, вплоть до уголовного, если будет авария на объекте. Нефтяники и газовики правильно ограничивают проезд по технологическим дорогам - соблюдают требования федерального законодательства.

В то же время можно изучить эту проблему и внести изменения в федеральное законодательство в части использования дороги местными жителями. А это - полномочия и ответственность депутатов Ил Тумэна. Вместо того, чтобы пиариться по поводу или без, занялись бы лучше нужным делом. Ведь более 70 человек заседают в поте лица, но, по оценке москвичей, деятельность нашего Ил Тумэна по эффективности одна из самых низких. Так что все вопросы Ил Тумэну!


DUST 20.02.2020 13:59
Это вы правильно сказали - Валит народ проблемы со своей больной головушки да на ваши здоровые упитанные свежие головы.

И то вроде бы правильно, что технологические трассы не желательно использовать.

Есть и другая правда, что в такой огромной стране, богатой на природные ресурсы люди испытывают нужду в дорогах.

Это конечно укор не вам, это к тому кто у "руля" страны,

Одна надежда на то, что газ и нефть в этой стране закончится и тогда возможно что-то начнет меняться, не факт конечно, что в лучшую сторону...

Ну а пока ни дорог, ни авиа сообщений по разумным ценам.

В общем денег нет, но вы держитесь!


Вуглускр 20.02.2020 16:10
Да достаточно нормальную рыночную арендную плату установить за эту землю и пиявки,Ю паразитирующие на богатствах Якутии будут сами за проезд каждого большегруза платить. А за эти деньги строить дороги.

ну да 20.02.2020 20:49
технологический проезд по нормам в сутки могут проехать пять машин, а мы картину другую наблюдаем совсем на нашей шее тупо сидят недрачи и им казать только нужно как в иркутской области, что они здесь пока не чужие, но если будут двигаться и дальше так, то к реке им и другой инфраструктуре дорога будет закрыта навсегда...

технологу 20.02.2020 13:04

а мошной тряхнуть компаниям-недропользователям на строительство дороги "Умнас" слабо? ах да, собачек лучше на выставку за границу возить на личном самолете? олекминчане что... перебьются?(((((


DUST 20.02.2020 14:01
Ну так то личный же самолет, нажитый непосильным трудом!

DUST 20.02.2020 14:16
Перестановку в правительстве уже сделали как в басне Крылова.

Осталось срочно ноты (конституцию) поменять и ЗАЖИВЕМ!


депутатам 20.02.2020 13:16

по крайней мере, некоторым одиозным персонажам, нет времени народе думать. картельщикам, например, которые в Ил Тумэне заседают


Захар 21.02.2020 07:30

По законодательству недропользователи должны оказывать социальную поддержку.

Кроме того, привлекать местное население на работу.

Все перечисленное это забота администрации и Правительства региона

А политика временщиков может привести только к разладу и социалтноконфликту...


из вацапа 21.02.2020 09:46

В среду совещание с Согаз прошло ...

Обещали: когда заходили на территорию республики говорили о социальной своей нагрузке , за экологические риски мол будем строить школы с бассейнами.

Сейчас риторика поменялась , теперь промышленники называют это благотворительной помощью .

2 декабря по трубе уже газ пошёл , благотворительности в нашем районе от 800 тысяч др 1млн . в год .

вся их помощь , как каша по тарелке, за 50 тысяч ноутбуки школам притрассовым выдают. Недропользователи сами решают, какую конфету дать. Мол, можем, одеждой , продуктами.

Дорогу стройте!

Даже совещание проводят по их сценарию


пташки рассказали 21.02.2020 12:59

автобусы , выделенные для олекминских школ, заперли в гаражи, а детям пока шиш. на автобусах сначала повозят гостей Ысыаха, а уж только потом отдадут школам


пташки рассказали 21.02.2020 14:31

в соглашение недропользователей с правительством Олекминкий район вообще не попал 3 года назад , по которому крутые объекты для местного населения строились .

И сейчас та же история повторилась : в Ленск , в Якутске -бассейны строить будут .

Олёкма побоку?

Трубы в Якутске нет , это взамен нашим рискам должно было стать компенсацией хоть какой -то.

Делается все втихую , с кем согласовывают никто не знает .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ