Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Общая задолженность за энергоресурсы потребителей Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», по данным на 1 февраля, составляет 2,7 млрд рублей. Из них долг абонентов за электроэнергию – 1,2 млрд рублей, теплоэнергию – 1,3 млрд, горячее водоснабжение – 126 млн рублей. Львиная доля долга приходится на потребителей г.Якутска, большая часть которого числится за населением. Горожане не оплатили поставленную электро-, теплоэнергию и горячее водоснабжение соответственно на 435,4 млн рублей, 304 млн и 49,3 млн рублей.

Среди предприятий Якутска не рассчитываются своевременно за электроэнергию МУП «Пригородная теплосетевая компания» - 20,9 млн рублей, МУП «Жатайтеплосеть» - 18,5 млн, СОНТ «Сатал» – 10,5 млн рублей; за теплоэнергию – ООО «Строймонтаж-2002» – 14,7 млн, ФАПК «Якутия» – 5,6 млн, ГСПК «Монтажник-2» – 2,9 млн рублей. Значительные долги накопили многие УК и ТСЖ столицы по всем энергоресурсам.

Как отмечает заместитель директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Светлана Кукушкина, неплатежи – одна из хронических и острых проблем, стоящих перед энергетиками. «Потребитель должен понять, что энергоресурсы – товар, а их доставка до потребителя – услуга. Недобросовестные действия должников создают условия для недофинансирования инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, модернизации и ремонтных работ на энергетических объектах. В итоге энергетики вынуждены мобилизовать свои силы на борьбу с должниками. При этом исключительно в строгом соответствии с буквой закона», – отметила Светлана Кукушкина.

Согласно основным положениям функционирования розничных рынков поставщик вправе применить ограничение потребления электроэнергии в случае наличия у потребителя-юрлица задолженности, превышающей размер его месячного платежа за энергоресурс.

Кроме того, нарушители должны будут оплатить пени за просрочку оплаты. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий размер пени составляет 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 до 90 день просрочки, а после 91 дня просрочки — до 1/130 ставки. Остальные потребители (за исключением населения, ТСЖ, ЖСК, УК, тепло- и водоснабжающих предприятий), будут платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Для граждан пени насчитываются с 31-го дня просрочки платежей. Размер пени зависит от срока задолженности. С 31-го по 90-й день просрочки платежа размер пени составляет 1/300 ставку рефинансирования ЦБ РФ в день. С 91-го дня размер пени увеличивается и составляет 1/130 ставки рефинансирования в день.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 40 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке – свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 14:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ