В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. АЛРОСА в рамках реализации приоритетного республиканского проекта «Местные кадры — в промышленность» трудоустроила в 2019 году 1 392 жителя Якутии. Более двух тысяч человек приняли участие в ярмарках вакансий. Вахтовым методом в АЛРОСА с 2019 года работают 581 человек, из сельской местности - 485 человек, молодых специалистов в возрасте до тридцати лет – 301 человек, сообщили в пресс-службе компании.

На базе Центра подготовки кадров АЛРОСА в 2019 году 13 человек прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Кроме того, 19 молодых специалистов прошли стажировку в структурных подразделениях компании. На профессиональное обучение, дополнительное образование и стажировку молодых специалистов в рамках данной программы было израсходовано более 1,5 млн рублей. Компания проводит комплексную профориентационную работу, направленную на привлечение местных кадров, и ведет деятельность по сопровождению учащихся совместно с Мирнинским районным управлением образования, Политехническим лицеем Мирного и Центром дополнительного образования детей.

Для уменьшения времени адаптации местных кадров и их плавной интеграции в производственные процессы в 2019 году АЛРОСА запустила проект для местных работников «Аргыс». Он призван помочь работникам из районов Якутии быстрее освоиться на производственных площадках компании и создать основу для их профессионального роста.

Также совместно с Государственным комитетом Якутии по занятости населения и Центром занятости представители АЛРОСА в 2019 году провели ярмарки вакансий. Согласно статистике, в них приняли участие более двух тысяч местных жителей. Для участия в выездных ярмарках вакансий в г.Вилюйске и с.Верхневилюйске была создана рабочая группа в составе восьми человек, в которую вошли представители от Удачнинского и Нюрбинского горно-обогатительных комбинатов, Управления капстроительства компании, Культурно-спортивного комплекса АЛРОСА, Учебно-курсового комбината Центра подготовки кадров и Службы управления персоналом Аппарата управления АЛРОСА.

Кроме того, в соответствии с соглашениями с промышленными компаниями, в том числе с АЛРОСА, в рамках Госпрограммы содействия занятости населения направлены на обучение 352 безработных и незанятых граждан. В 2019 году для трудоустройства в АО «Алмазы Анабара» обучение по профессиям «водитель категории Е», «контролер по драгоценной продукции», «сортировщик» прошли 45 человек из Оленекского, Жиганского, Намского, Горного, Вилюйского районов, Якутска. В АЛРОСА по профессиям «водитель БелАЗ», «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «столяр строительный» прошли обучение сорок человек из Мирнинского, Сунтарского, Оленекского районов. Обучение проходило в ГАПОУ «Региональный технический колледж в г.Мирном», Центре подготовки кадров АК «АЛРОСА» (ПАО).

C 2020 года Госкомитетом занятости Якутии по трудоустройству планируется расширение границ проекта «Местные кадры в промышленность» на другие отрасли экономики: строительство, дорожное хозяйство, энергетику и транспорт в целях сохранения темпов трудоустройства местных граждан и снижения уровня бедности населения с разработкой нового паспорта и календарного плана по реализации на 2020-2022 годы. АЛРОСА также примет активное участие в данных направлениях программы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2020 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ