Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Более пятнадцати лет АО «Сахатранснефтегаз» занимается добычей, переработкой и транспортировкой природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, всех магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в Якутии, их протяжённость сейчас превышает 7 000 км. Что было достигнуто в 2019 году, каковы ближайшие планы большой компании в беседе с Айталиной Никифоровой рассказал генеральный директор СТНГ Иван Макаров.

– Известно, что «Сахатранснефтегаз» получил хорошую оценку главы республики Айсена Сергеевича Николаева во время отчёта об итогах финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год. Ознакомьте, пожалуйста, с основными видами работ и показателями прошлого года.

– В 2019 году все производственные планы выполнены. План поставки природного газа потребителям составил 1 800 млн кубометров. В предыдущие годы ежегодно предприятие поставляло не более 1 700 млн кубометров природного газа. Этот показатель возрос за счет увеличения потребности самого крупного потребителя – ПАО «Якутскэнерго».

В рамках инвестиционной программы компании мы продолжили работу по модернизации Якутского газоперерабатывающего завода. Модернизация завода включает в себя четыре проекта. Во-первых, строительство цеха слива и налива, что означает отгрузку СУГ в автоматическом режиме. Данный цех в прошлом году был уже введён в строй. Во-вторых, это ввод резервного узла редуцирования, который заменит устаревшую газораспределительную станцию города. Этот объект практически готов, мы планируем его запустить в этом году. Третий проект – монтаж газофракционной установки с использованием турбодетандерной технологии, который позволит увеличить глубину осушки природного газа, тем самым мы усиливаем безопасность газоснабжения и увеличиваем производство СУГ, в год мы будем получать 16 тысяч тонн СУГ.

В-четвертых, производство нового для республики вида газомоторного топлива – сжиженного природного газа (СПГ). Отдельная линия нашего завода позволит нам получать в год 25 тысяч тонн СПГ, она будет введена в строй в конце 2022 года. Объёмная и капиталоёмкая работа идёт по графику.

Глава республики Айсен Николаев отметил хорошую работу за год и поставил задачи усилить работу по созданию инфраструктуры для расширения рынка сбыта СУГ и СПГ, определиться с перспективами Отраднинского ГКМ, усилить работы по обеспечению надежности газотранспортной системы.

– Основной вид деятельности компании – транспортировка и сбыт природного газа. Но предприятие также занимается добычей и геологоразведкой. Казалось бы, не проще ли заниматься основной деятельностью?

– Мы должны работать на перспективу. А одна из перспектив – это освоение новых месторождений. Я убеждён: местные компании должны участвовать в освоении нефтегазовых месторождений. Поэтому, ещё работая в компании «Туймаада-нефть», в 2008 году мы приобрели на аукционе первый участок – Западно-Анабарский. В настоящее время «Туймаада-нефть» владеет пятью участками недр, два из них находятся в стадии разработки с участием китайского инвестора, который вложил 3,5 млрд рублей. Надо понимать, что для промышленного освоения таких участков требуются сотни миллиардов рублей, это очень капиталоёмкие проекты, а в республике нет предприятий, способных привлечь столько средств. Поэтому во всем мире участие в освоении нефтегазовых месторождений предполагает участие инвесторов, при этом оставляется за собой определённая доля в проекте.

АО «Сахатранснефтегаз» владеет месторождением на Отраднинском участке, который снабжает природным газом город Ленск. Недропользователем является наше дочернее предприятие ООО «ГДК Ленск-газ». В настоящее время на месторождении имеется шесть скважин. Компания наращивает запасы месторождения, сейчас подтвержденные запасы составляют 34,7 млрд кубометров.

Помимо этого, природным газом Среднетюнгского ГКМ мы снабжаем три отдалённых населённых пункта Вилюйского района.

Мы также работаем над получением лицензий на новые участки недр с целью поисков и разведки углеводородного сырья. Открытие и освоение новых месторождений позволит увеличить капитализацию компании, обеспечить дополнительный доход от реализации полезных ископаемых, расширение газификации республики и создание новых рабочих мест.

В 2014 году на продажу было выставлено четыре участка, в том числе Мурбайский, смежный с нашим Отраднинским ГКМ. Мы рассчитывали приобрести данный участок, но он достался другому участнику аукциона. Мы же выиграли лицензию на Кэдэргинский участок. Этот участок находится в Олёкминском районе, только для геологических работ требуется около 10 млрд рублей. Поэтому совет директоров, рассмотрев дальнейшее развитие участка, принял коллегиальное решение продать Кэдэргинский участок.

В итоге реализация прошла с выгодой для дочернего предприятия «ГДК Ленск-газ». Отмечу, что в данном проекте ни один рубль ни «Сахатранснефтегаза», ни бюджета не был потрачен. Я этот факт подчеркиваю в виду заведомо ложной публикации на сайте «ТайгаПост». По этому поводу мною направлено заявление в правоохранительные органы для привлечения авторов публикации к ответственности, распространивших недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию.

В декабре 2015 года по итогам аукциона наша компания приобрела лицензии на геологическое изучение и на добычу полезных ископаемых на Улугурском и Эргеджейском участках недр. Оба они расположены в районе прохождения магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода «ВСТО». В соответствии с программой геологического изучения данных участков в ближайшие годы требуется провести сейсморазведку и бурение стоимостью на десятки миллиардов рублей. Мы в настоящее время находимся на стадии поиска соинвестора для данных работ.

– Мы с вами беседуем накануне Дня защитника Отечества. Что вы пожелаете сильной половине человечества?

– У нас на предприятии работают 2 200 человек, большая половина трудового коллектива – это мужчины. В первую очередь я хочу выразить огромную благодарность нашим производственникам, настоящим героям труда за их самоотверженный труд. В республике природный газ используется более полвека, за это время газовые сети, как магистральные, так и распределительные, устарели. Вместе с тем, в связи с дальнейшей газификацией, растёт протяжённость газопроводов: сегодня мы эксплуатируем более семи тысяч километров. Газовики трудятся без выходных и праздничных дней, чтобы обеспечить надежным и бесперебойным теплом жителей республики. Это колоссальная работа, которая включает в себя и обновление газовых сетей, и плановый, текущий ремонт. Постоянно происходят то утечки, то поломки газопроводов третьими лицами, которые тут же ремонтируются нашими службами. Благодаря невидимой работе газовиков, потребители, как воздух, непрерывно получают тепло природного газа.

С удовлетворением отмечу, что мы создали хорошие условия для работы и оздоровления наших сотрудников. Не зря наш коллективный договор привёл в качестве примера председатель «Нефтегазстройпрофсоюза» России Александр Корчагин.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю работников компании и всех мужчин в Якутии с Днём защитника Отечества! Это особенный праздник, символизирующий такие чувства, как любовь к Родине, ответственность за её будущее, благодаря которым наши отцы, деды, прадеды победили в Великую Отечественную войну. 75-летие Великой Победы – это наш всенародный праздник. Патриоты всегда готовы встать на защиту родного Отечества. Благодаря защитникам Родины соотечественники живут в мире, трудятся во благо России и Республики Саха (Якутия)! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в делах на благо Отечества!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 15:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ