Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Якутские «палестинцы» 20 февраля почтили память основателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Великого князя Сергея Александровича Романова. Члены ИППО также подвели итоги прошедших пяти лет работы и наметили новые планы, в числе которых строительство новых часовен в районе Ленских Столбов и в Намском районе, в местности Графский Берег.

В 2020 году исполнилось 115 лет со дня трагической гибели основателя и первого председателя ИППО. По предложению председателя ИППО Сергея Степашина, общество этот год объявило Годом памяти великого князя Сергея Александровича. 17 февраля, в день его трагической гибели, на Красной площади и в Кремле были проведены памятные мероприятия в его честь.

Региональное отделения ИППО в Якутске возродилось 26 февраля 2015 года, пять лет тому назад, когда состоялось первое учредительное собрание действительных членов Регионального отделения, председателем был избран Сергей Ларионов.

Перечень проделанной работы большой – установка памятного креста на месте гибели наших земляков в Охотском море, участие в восстановлении и обустройстве нескольких храмов, строительство молитвенного дома в Усть-Мае, реставрация и восстановление Атамайской Никольской церкви, строительство часовни имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Покровке Амгинского района (с приглашением потомков участников гражданской войны, Пепеляева и Строда), помощь народу Сирии. Это большие и серьёзные благотворительные проекты, направленные на сохранение культурного наследия, развитие православия в республике.

В январе 1905 года в Петербурге произошло «Кровавое воскресенье», тогда боевая организация партии эсеров вынесла смертный приговор великому князю, как стороннику вооруженного разгона шествия. 4 февраля 1905 года карета Сергея Александровича, выезжая из Кремля, была взорвана «адской машиной», которую бросил террорист Иван Каляев. У его могилы в церкви святителя Алексия Чудова монастыря, Елизавета Федоровна приняла решение оставить мир и создать обитель. Она же возглавила после мужа Императорское православное палестинское общество.

В 1918 году большевики арестовали Елизавету Федоровну. 5 июля 1918 года ее вместе с родственниками скинули в шахту Новая Селимская, в 18 км от Алапаевска. В 2018 году, отмечая 100-летие смерти Елисаветы, члены ИППО близко столкнулись с историей жизни Великой княгини, ныне святой. В её память силами общества была возведена часовня в Покровке.

Любопытно, что при жизни Великого князя самым первым с предложением создать отделение ИППО выступил епископ Якутский и Вилюйский преосвященный Мелетий и в 1893 году оно было создано. Кстати, члены общества усматривают в совпадении имени-отчества С.А.Романова и С.А.Ларионова ниспосланный свыше знак.

Александр ПАВЛОВ,

секретарь РО ИППО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 18:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ