ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В Якутии 4 апреля отметят 95 лет со дня рождения Гавриила Иосифовича Чиряева – советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС. Юбилейные мероприятия пройдут в Якутске и ряде районов республики.

По этому поводу 21 февраля у руководителя администрации главы и правительства Якутии Афанасия Владимирова состоялось заседание оргкомитета, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Основные юбилейные мероприятия пройдут в столице республики. По словам Владимирова, в день рождения государственного деятеля, 4 апреля, в Якутске состоится возложение цветов, торжественное заседание общественности с выставкой, вручением именной премии в области науки и техники и муниципального знака. В столице также отреставрируют сквер-памятник. Торжества пройдут и на малой родине Чиряева – в Вилюйском районе.

Мероприятия также запланированы в Нерюнгринском районе. С 6 по 7 апреля там пройдут Дни Вилюйского района. Организаторы уверены, что это позволит установить прочные связи между двумя районами и способствовать популяризации имени человека, благодаря которому маленький посёлок был преобразован в город республиканского значения.

Государственному деятелю посвятят цикл передач на национальном телевидении и радио, в образовательных учреждениях пройдут тематические классные часы. Также предложено учредить стипендию имени Чиреява среди студентов высших учебных заведений.

Также в течение года власти республики намерены отреставрировать местность Урасалаах в Вилюйском районе, где родился Чиряев, сделать реконструкцию автомобильной дороги от Вилюйска до Сыдыбыла, а к 100-летию ЯАССР – издать книгу о государственном деятеле, его вкладе в развитие промышленности. Также сегодня рассматривается вопрос строительства музея государственных деятелей в Вилюйске.

Справка:

Чиряев Гавриил Иосифович родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Вилюйского района. Он – единственный участник Великой Отечественной войны из числа первых руководителей нашей республики. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет, служил в Монголии в 1-й автоматной роте Забайкальского военного округа. Когда началось наступление на японских милитаристов, Чиряев наравне со всеми участвовал в боевых действиях и дошел до Порт-Артура.

Будучи красноармейцем, успешно учился в гарнизонном университете марксизма-ленинизма. Позднее был направлен на офицерские курсы, которые завершил успешно. В 1944 году девятнадцатилетний Гавриил Чиряев был принят в ряды ВКП (б).

В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта. Сначала он работал в системе народного образования, экстерном окончив историческое отделение Якутского педагогического института. Далее его выдвинули на партийную работу.

В 1965 году избран первым секретарем Якутского обкома КПСС. На этой должности он работал до конца жизни, до 9 мая 1982 года. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета ЯАССР.

Был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и нескольких медалей. Являлся членом Военного Совета Забайкальского военного округа, имел звание полковника.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2020 19:32 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ричард 21.02.2020 20:53

Успешные чиновники - герои на все времена.


Декабрист 22.02.2020 09:53

Скромный, простой в общении был человек Гавриил Иосифович.


Чавес 22.02.2020 18:41

Кстати ещё добавлю и те люди которые в своё время хлебнули горя в годы войны потом руководили республиками областями и предприятиями они знали и понимали что такое горе голод и болели и переживали за народ и свою страну .А сейчас людей за людей не считают ещё хотят чтобы к власти было какое то уважение .Откуда его взять? Если они сами плюют на народ и врут врут и врут десятилетиями .Сидят у власти боятся оторваться от кормушки


Октябрь 93 24.02.2020 02:14
Когда он умер, то на сберкнижке у него было 2500 рублей. Не было ни собственной дачи, ни автомобиля. Удивительной эрудиции был человек. Эти его качества признавали многие союзные министры и Зам. Министры. Гавриил Иосифович мог разговорить с ними на равных по теме любой отрасли. Буть то энергетика или угольная отрасль. Его заслуга в том, что город Нерюнгри построили в каменном исполнении, а не.барачном.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ