Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

Село Иенгра в Нерюнгринском районе Якутии может остаться без чистой воды. В возникновении такой ситуации жители села обвиняют одно из золотодобывающих предприятий, работающих на территории Иенгринского национального эвенкийского наслега, – ООО «Титан Автотрейд». Эта старательская артель добывает золото в непосредственной близости от водозабора, снабжающего село водой.

МИТИНГ В СЕЛЕ

Проблема эта для села не новая, просто сейчас жители Иенгринского национального эвенкийского наслега особенно обеспокоены приближающейся весной. Ещё 3 ноября 2019 года в селе состоялся митинг протеста. Организатором акции стал общественный Экологический совет при главе сельского поселения «Иенгринский национальный эвенкийский наслег», председателем которого является Андрей Семенов. Местные жители выступили против разработки месторождения россыпного золота на ручье Волковский, который является притоком реки Иенгра и находится непосредственно в границах двух скважин Иенгринского водозабора.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей села, стали результаты экологической экспертизы проб воды из ручья Волковский, отобранных 21 сентября 2019 года специалистами Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора министерства экологии Республики Саха (Якутия).

ООО «Титан Автотрейд» имеет лицензию на добычу золота на ручье Волковский примерно в километре выше по этому ручью, чем находится водозабор села Иенгра. Ручей Волковский протекает мимо водозабора и впадает далее в реку Иенгра.

Результаты экологической экспертизы проб воды с ручья Волковский, взятые в тысяче метров ВЫШЕ участка горных работ ООО «Титан Автотрейд» показали, что содержание меди не соответствует нормативу предельно допустимой концентрации, установленному для воды водного объекта рыбохозяйственного значения и превышает ПДК по меди в 3,8 раза. Напомним, это выше территории деятельности золотодобывающего предприятия.

В пробе природной воды из ручья Волковский, отобранной в пятистах метрах НИЖЕ участка горных работ ООО «Титан Автотрейд», содержание меди не соответствует нормативу предельно допустимой концентрации, установленному для воды водного объекта рыбохозяйственного значения и превышает ПДК по меди в 24 раза!

Таким образом, делает вывод Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора министерства экологии Республики Саха (Якутия), в пробе, отобранной ниже горных работ ООО «Титан Автотрейд», содержание меди не соответствует фоновому показателю ручья Волковский и превышает фоновую концентрацию меди в 6,3 раза.

Как может, проходя через зону деятельности артели, показатель меди в воде увеличиться более, чем в шесть раз? Ответ, на наш взгляд, очевиден: на участке между отбором проб – выше и ниже деятельности ООО «Титан Автотрейд» происходит наполнение воды медью. Далее вопрос - к технологиям, которые применяются при добыче золота. Присутствует ли там метод кучного выщелачивания или используется медный купорос – это пока только вопрос к специалистам, которые разбираются в технологии золотодобычи. Но факт остается фактом. Было 3,8, а через полтора километра ниже стало 24. Чудес не бывает.

«В связи с ухудшающейся экологической обстановкой вокруг села Иенгра мы, участники митинга, протестуя против разработки месторождения россыпного золота на ручье Волковский, левый приток реки Иенгра, требуем:

Прекратить хозяйственную деятельность старательской артели ООО «Титан Автотрейд», которая ведет к угрозе жизни и здоровью жителей села Иенгра.

Обязать старательские артели, ведущие хозяйственную деятельность на территории Нерюнгринского района, в обязательном порядке проводить экологическую и этнологическую экспертизы.

Роспотребнадзору Республики Саха (Якутия) и Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства систематически через средства массовой информации информировать о состоянии экологической обстановки на территории традиционного природопользования местного значения «Иенгринское» сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)», - говорится в резолюции митинга.

КАК ЖЕ СОГЛАСОВАЛИ?

Золотоносность ручья Волковский была установлена в 1929 году. В 2016 году запасы Волковского для открытой добычи были подтверждены в размере 289,4 тысячи кубометров песков и 162 килограммов золота.

Таких ручьев в округе – хоть пруд пруди, и добывать золото здесь можно на самых разных участках. Проблема только в том, что не каждое золотое месторождение в Южной Якутии проходит через водозаборы населенных пунктов или находится в непосредственной близости от них.

Лицензию ЯКУ 03940 БЭ на добычу россыпного золота на месторождении ручья Волковский ООО «Титан Автотрейд» получило 12 мая 2014 года. Уже само описание местоположения данного месторождения вызывает определенное недоумение. В нем говорится, что месторождение на ручье Волковский находится «в 73 километрах к юго-востоку от административного центра района – города Нерюнгри и в 32 километрах к северу от поселка Нагорный». Из этого описания у постороннего читателя может сложиться впечатление, что месторождение находится где-то в глубокой тайге, в десятках километров от близлежащих населенных пунктов. О том, что всего в одном километре от месторождения находится населенный пункт Иенгра, авторы документа почему-то «забывают». То есть давно закрытый и не существующий поселок Нагорный они каким-то чудом «разглядели», а большую и живую Иенгру-то - с её более, чем тысячью жителей - не заметили!

Несмотря на эти чудеса географии, 21 декабря 2016 года территориальная комиссия по разработке месторождения полезных ископаемых управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (ТКР Якутнедра) согласовала проектную документацию «Технический проект разработки месторождения россыпного золота ручья Волковский, левый приток реки Иенгра» на срок действия до 31 декабря 2020 года.

Правда, в решении территориальной комиссии содержится оговорка – рекомендация недропользователю ООО «Титан Автотрейд» - «отработку запасов осуществлять при наличии всех необходимых документов, прошедших согласование и экспертизы в установленном порядке».

А вот с этим-то и возникли проблемы. Достаточно сказать, что срок действия лицензии заканчивается в последний день текущего года, а полагающуюся по закону этнологическую экспертизу недропользователь до сих пор не прошел!

ОКАЗАЛОСЬ, ТАМ СЕЛО!

Согласовав в декабре 2016 года проектную документацию, Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) само же забило тревогу по последствиям добычи золота в непосредственной близости от водозабора села.

21 марта 2017 года директору ООО «Титан Автотрейд» Е.С.Фукуда было направлено письмо за подписью начальника Якутнедр И.А.Лацановского, в котором говорится, что «участок недр ручья Волковский расположен на территории сельского поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» в Нерюнгринском районе, в том числе в пределах водоохранной зоны действующего водозабора села Иенгра, являющегося основным источником питьевого водоснабжения населения».

Немного поправим мягкую формулировку. Вообще-то, действующий водозабор села Иенгра является не «основным», а единственным источником питьевого водоснабжения жителей села. Лишите его село – и вся тысяча жителей останется без воды.

В связи с этим «вдруг открывшимся» обстоятельством, Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) обязало не позднее 1 июня 2017 года предоставить «дополнительные пояснения или копии документов о наличии согласования с Иенгринской наслежной администрацией на ведение добычных работ на месторождении россыпного золота ручей Волковский». В случае не поступления документов Якутнедра пригрозили недропользователю «инициировать процедуру ранее приятного решения о согласовании проектной документации».

Естественно, ООО «Титан Автотрейд» тут же «взяло под козырек». В Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) 15 апреля 2017 года было направлено письмо директора предприятия Е.С.Фукуда с заверением, что «нами будут подготовлены и внесены изменения в технический проект разработки месторождения ручей Волковский, с отчуждением площади водоохранной зоны (50 метров). Технический проект с изменениями будет представлен на повторное согласование в ТКР «Якутнедра». Добычные работы на месторождении будут начаты только после согласования изменений в технический проект разработки», - сообщил директор ООО «Титан Автотрейд».

К тому времени тревогу уже начало бить и руководство села. 1 февраля 2017 года глава Иенгринского национального эвенкийского наслега Ольга Игнатенко направила обращение в адрес прокурора Якутской природоохранной прокуратуры П.С.Александрова по вопросу планируемой производственной деятельности ООО «Титан Автотрейд» в зоне водоохраны водозабора села Иенгра. Прокуратура переадресовала письмо Управлению по недропользованию по Республике Саха (Якутия), и 26 апреля 2017 года Якутнедра ответили. Они подтвердили тот факт, что «в контуре лицензии ЯКУ 03940 БЭ расположен подземный водозабор (скважины номер 2и и номер 3и) для питьевого и производственно-технического водоснабжения села Иенгра, по которому оценены запасы подземных вод Иенгринского участка в количестве 250 кубометров в сутки по категории В. На скважинный водозабор ранее была оформлена лицензия ЯКУ 02281 ВЭ. Недропользователь - МУП «Беркакитское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства».

В том же письме, подписанном начальником Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) И.А.Лацановским, признается: «Проектная документация отработки месторождения россыпного золота ручей Волковский (левый приток Иенгры) была составлена без учета расположения скважинного водозабора и размещения зон санитарной охраны, в том числе, первого пояса строгого режима (радиус 30 метров), в пределах которого запрещена хозяйственная деятельность, кроме добычи подземных вод».

«ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕ ПРОВОДИЛАСЬ»

Несмотря на заверения руководства ООО «Титан Автотрейд» в том, что «нами будут подготовлены и внесены изменения в технический проект разработки месторождения ручей Волковский, с отчуждением площади водоохранной зоны (50 метров)», ничего похожего жители Иенгры не дождались. На очередной запрос главы Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольги Игнатенко 26 апреля 2018 ответила исполняющая обязанности Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) Т.В.Оленина. «Для ознакомления с материалами технического проекта разработки месторождения рекомендуем обратиться к недропользователю ООО «Титан Автотрейд», - сказано в этом ответе.

За четыре дня до митинга в селе Иенгра, 30 ноября 2019 года, в прокуратуре города Нерюнгри состоялось оперативное совещание по вопросу соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользования. На повестке дня стояло именно соблюдение законодательства об охране окружающей среды в селе Иенгра, а именно загрязнение ручья Волховского в результате деятельности ООО «Титан Автотрейд».

Исполняющий обязанности Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора М.Н.Куликов подтвердил поступление в адрес Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора обращения граждан по факту загрязнения ручья Волховский деятельностью ООО «Титан Автотрейд». Он сообщил, что были отобраны пробы воды, в адрес золотодобывающего предприятия направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по факту загрязнения водного объекта.

Причиной загрязнения ручья экологи называют осуществление раскопочных работ золотодобывающим предприятием. «Тело дамбы берет начало с ручья Волховский. Выше по течению пробы воды соответствуют установленным нормативам», – сказал исполняющий обязанности Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора. При этом ООО «Титан Автотрейд» не выходил за пределы выделенного участка, так что нарушения предприятием границ не установлено. Другими словами, ошибка была допущена раньше, когда предприятие получало разрешения на работу на этой территории. Но оттого, что золотодобывающее предприятие работает на «своей» территории, Иенгринскому водозабору нисколько не легче.

«Этнологическая экспертиза ООО «Титан Автотрейд» не проводилась. Основная масса старателей осуществляют деятельность на территории Нерюнгринского района в отсутствие этнологической экспертизы», - сообщил член общественного совета Нерюнгринской районной администрации при Нерюнгринском комитете государственного экологического надзора М.А.Петров.

Глава Иенгринского эвенкийского национального наслега О.Г.Игнатенко подтвердила, что этнологическая экспертиза ООО «Титан Автотрейд» не проведена. От имени Иенгринского эвенкийского национального наслега в департамент Арктики был направлен запрос о проведении этнологической экспертизы организациями, осуществляющими деятельность на территории наслега.

Что такое этнологическая экспертиза, для чего она нужна? Федеральное законодательство предусматривает экологическую экспертизу проектов. На это и ссылаются многие недропользователи. Они игнорируют региональное законодательство, заявляя, что лицензии на разработку месторождений они получают в Москве, а этнологическая экспертиза действует только в пределах Якутии. В итоге закон «буксует», что мы прекрасно видим не только на примере ООО «Титан Автогрейд».

Впрочем, это далеко не единственное такое предприятие в Нерюнгринском районе и Республике Саха (Якутия). Просто ООО «Титан Автогрейд», можно сказать, «не повезло», поскольку их золотоносное месторождение неожиданно для многих «напоролось» на две скважины водозабора населенного пункта. Другие аналогичные артели добывают металл и спокойно наносят ущерб природе, при этом в «ус не дуют», ссылаясь на приоритет федерального законодательства перед региональным.

В Нерюнгринском районе только один случай, когда местного недропользователя удалось заставить провести этнологическую экспертизу. В 2018 году Нерюнгринский городской суд вынес решение в отношении артели старателей «Новая» о понуждении провести этнологическую экспертизу.

Что касается совещания по Иенгре у прокурора Нерюнгри 30 ноября 2019 года, начальник территориального управления Роспотребнадзора Республики Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе Сергей Воробьев подтвердил, что загрязнение ручья Волховский может повлиять на качество воды в водозаборе.

«Повышение нормы содержания меди в питьевой воде оказывает влияние на развитие онкологии, работу печени и почек. Медь также может содержаться в грибах и ягодах. Необходимо принять меры по приостановлению деятельности ООО «Титан Автогрейд» с целью предотвращения гуманитарной катастрофы».

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕРУ

В Иенгре продолжают делать все, чтобы не допустить катастрофической ситуации. Активно работают член общественного экологического совета при главе Иенгринского эвенкийского национального наслега Сергей Решетняк, председатель Совета народных депутатов Иенгринского наслега Юрий Юхновец, председатель экологического совета при главе сельского поселения Андрей Семенов и многие другие.

7 февраля 2020 года общественный экологический совет Иенгры направил письмо председателю правительства Республики Саха (Якутия) Владимиру Солодову.

«На территории Иенгринского эвенкийского национального наслега на текущий момент осуществляют свою деятельность 17 предприятий-недропользователей, находятся 73 участков на которые выданы лицензии на добычу полезных ископаемых.

С целью защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в 2014 г. в границах Иенгринского эвенкийского национального наслега решением 12-й сессии депутатов Иенгринского наслежного Совета депутатов от 22.04.2014 года 3-12 была образована территория традиционного природопользования «Иенгринское».

Промышленное освоение имеет стратегическое значение для страны, но недропользователи должны понимать, что они ведут свою деятельность на землях традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и что их деятельность приводит к уничтожению оленьих пастбищ и охотничьих угодий.

Из-за нежелания недропользователей соблюдать нормы законодательства на территории традиционного природопользования «Иенгринское» сложилась напряженная ситуация, которая заключается в конфликте интересов недропользователей и местного населения.

Недропользователи, ссылаясь на имеющиеся у них лицензии на недропользование, осуществляют свою деятельность без учета законных прав граждан на среду обитания, гарантированных статьей 42 Конституции Российской Федерации, нарушая правовой режим использования ТТП «Иенгринское», зачастую нарушая как законодательство Российской Федерации, так и Республики Саха (Якутия).

Так не исполняются требования:

1. Закона РС(Я) 820-З номер 537-IV от 14.04.2010 г. «Об этнологической экспертизе в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС»

2. Закона РС(Я) номер 2043-З и 1645-V от 03.07.2018 г. «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)», - сказано в этом письме.

Отметили, что в 2019 году на территории наслега предприятие ООО «Титан автотрейд», не пройдя этнологическую экспертизу, не исполняя требования Закона РС(Я) номер 2043-З номер 1645-V от 03.07.2018 г. «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха(Якутия), начало разрабатывать месторождение россыпного золота на ручье Волковский (левый приток реки Иенгра).

Экологический совет акцентирует внимание премьера на том, что «месторождение расположено в непосредственной близости к водоохраной зоне водозабора села Иенгра, и при осуществлении разработки месторождения существует большая вероятность загрязнения грунтовых вод при проникновении поверхностных вод в скважины водозабора, который является единственным безальтернативным источником обеспечения водой села Иенгра.

Согласно п.1, абзац 2, ст.20 Закона РФ от 21.02.1992 номер 2395-1 «О недрах» существуют основания для прекращения права пользования недрами ООО «Титан Автотрейд», в связи с возникновением непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами.

В связи с вышеизложенным, просим содействовать в исполнении недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории Иенгринского эвенкийского наслега, законодательства и также прекращения права пользования недрами ООО «Титан Автотрейд» на месторождении россыпного золота ручья Волковский (левый приток реки Иенгра)».

ИА SakhaNews следит за развитием ситуации.

Олег СОЛОДУХИН.

с.Иенгра.

Фото автора и экологических активистов.

Копии всех цитируемых документов имеются в редакции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2020 01:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ