Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. 23 февраля в Якутске минутой молчания почтили память воинов-якутян 19-й отдельной лыжной бригады 27-й армии Северо-Западного фронта.

В Сайсарском округе города Якутска в мемориальном комплексе «Журавли над Ильменем» прошла торжественная церемония, посвященная 77-летию со дня гибели воинов-якутян при форсировании озера Ильмень в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель Администрации главы и правительства РС(Я) Афанасий Владимиров сказал: «Мы знаем, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне. В этом году, празднуя 75-летие Великой Победы, вспомним всех тех, кто погиб на озере Ильмень. 19-я отдельная лыжная бригада, сформированная на Урале, сразу попав на фронт, вступила в сражение. На холодном льду, на открытом снегу погибали воины-якутяне за нашу свободу и Родину. Здесь, на мраморных плитах, золотыми буквами вписаны их имена. И наш долг не только помнить, но и жить и трудиться так, чтобы никогда больше не было смертоносной войны».

История битвы на озере Ильмень имеет особо трагическое значение. Ни в одной стране не наблюдалось такого высокого патриотизма, беспредельной преданности и массового героизма. Бессмертный подвиг воинов-якутян никогда не забудется. Имена защитников Родины останутся в сердцах грядущих поколений, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта 1943 года, 19-я отдельная лыжная бригада понесла огромные потери и была расформирована. Её остатки влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.02.2020 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ