Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Поселки Депутатский и Нижнеянск представляют сегодня печальное зрелище и вызывают грусть, особенно у тех, кто жил там когда-то и помнит, как кипела в них жизнь в советское время. Таких городов и поселков в целом по России немало, причем значительная их часть приходится на Дальний восток, в том числе на север.

В числе их на сайте Долг.ру называются и два якутских, хотя, конечно, на самом деле на территории республики таких больше. "Запустение происходило по разным причинам, но в подавляющем большинстве из-за экономического спада, банкротства предприятий и политических решений" - это относится и к ним.

"В конце 1995 года «Коммерсантъ» писал, что Депутатский ГОК находится на грани банкротства. Тогда его партнер, Новосибирский оловянный комбинат, решил спасти своего поставщика. Для этого была придумана двухэтапная схема.

Первым шагом должен был стать возврат к социалистической модели взаимодействия, когда НОК покупал сырье у ГОК, а после реализации олова возвращал 80 процентов выручки последнему. Вторым этапом должно было стать экстренное финансирование Депутатского ГОКа в размере 120 млрд рублей. НОК выразил согласие проинвестировать «спасение». Руководство обеих компаний тогда заявляло, что положение Депутатского ГОКа на рынке вполне устойчиво, несмотря на проблемы.

Депутатский сегодня.

Через четыре года закрылся один рудник. И если компания с трудом пережила 90-е, то кризис 2008 года пережить не смогла. В 2009 году было объявлено о банкротстве предпоследнего владельца месторождения – ОАО «Сахаолово». В конце 2013 года компания была ликвидирована на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. 300 человек остались без работы и возможности переехать в более цивилизованные районы.

Последним владельцем лицензии на разработку месторождения владело предприятие «ГОК Депутатский», однако в настоящее время работы не ведутся.

Сейчас поселок почти пустой. Если в 1989 года на его территории проживало 13 тысяч человек, то в 2018 году – 2,9 тысячи человек".

В июле 2007 года SakhaNews сообщал, что работники компании "Сахаолово", которые стали враз безработными, просят вмешаться в ситуацию президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Только за последний год здесь сменилось три собственника. Последний – "Цветмет-холдинг" - не стал закупать даже топливо для добычи металла.

"Вдруг оказалось, что работа многих и многих поколений никому не нужна. Просто забыли о ней и все. А если вспомнить, что такое Депутатский ГОК? По сегодняшним меркам 500 миллиардов рублей вложили в этот ГОК", - говорил Гарун Аристакесян, главный редактор газеты "Заря Яны" с 1982 по 1998 гг.

Поселок Депутатский, вокруг которого сосредоточены основные месторождения олова, построили в горной тундре. Его возводили ударной комсомольской стройкой, так же, как и Байкало-Амурскую магистраль. Открытые здесь месторождения прославились на весь Советский Союз. Таких богатых залежей олова в мире практически нет.

"Мы просим и премьер-министра Путина, и президента Медведева. Хоть бы как-то они сюда вмешались и разрешили эту проблему. Ведь сколько олова лежит, не реализовано в Алдане два года, в Нерюнгри", - говорила Нина Рябенко, в 2007 году инженер по технике безопасности автобазы ОАО "Сахаолово".

Не менее печальна судьба другого поселка городского типа - Нижнеянска, расположенного в 600 км от поселка Депутатский. "Он функционировал как важный транспортный узел со времен Великой Отечественной войны. Инфраструктура города была вполне развитой. Здесь построили собственную больницу, большое количество магазинов и даже аэропорт. В 80-е здесь проживало 2,5 тысячи человек, 10 лет назад [во второй половине 90-х - SN] – 400. Теперь город пустует", сообщает "Долг.ру".

Фото: fishki.net


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.02.2020 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ