Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Необходимость строительства Ленского моста и социально-экономические эффекты ввода объекта подтверждены всеми профильными федеральными органами исполнительной власти. Об этом в ходе Правительственного часа «Об условиях концессионного соглашения по строительству автомобильного моста через реку Лену» заявил вице-премьер Якутии Кирилл Бычков.

«Ленский мост соединит регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а это более четверти всей территории России. Он свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Строительство мостового перехода увеличит круглогодичную транспортную доступность населения с 21 до 70 процентов», - подчеркнул Кирилл Бычков.

По словам вице-премьера, проект строительства моста обоснован с учётом новых и актуальных методик оценки проектов, включаемых в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

С учётом резолюции президента РФ Владимира Путина на обращение главы Якутии Айсена Николаева о реализации проекта на основе частной концессионной инициативы, объект включен в новую федеральную программу строительства и реконструкции мостов. Правительственной комиссией по транспорту проект включен в «лист ожидания» проектов Комплексного плана с возможностью реализации при выделении дополнительного финансирования.

13 февраля между правительством Якутии и ООО «Восьмая концессионная компания» подписано концессионное соглашение на период 2020-2044 года в отношении проектирования, строительства и эксплуатации мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска.

В 2020 году за счёт средств частного инвестора будет разработана проектная документация. В I квартале 2021 года планируется прохождение государственной экспертизы проекта, 2021-2025 годы - период строительства моста, 2025-2044 годы - эксплуатация объекта. При этом конечная стоимость строительства будет определена по итогам разработки и прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2020 10:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ