Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. 24 февраля, в первый день весеннего новолуния, по буддистской традиции началось празднование Сагаалгана, которое продлится месяц. Считается, что от этого дня зависит благополучие человека и всего мира в последующие 12 месяцев.

Сагаалган в переводе означает Белый месяц, это один из самых популярных праздников в Бурятии и в других регионах страны.

В Якутии Сагаалган ежегодно отмечается под руководством бурятской общины. 28 февраля в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского состоится праздничный концерт, в котором будет принимать участие гостья из Бурятии – композитор, певица Сэсэг Бадмаева. Зрителей также порадуют детский бурятский ансамбль «Наранай Туяа», танцевальный ансамбль «Наран», артисты Владимир Степанов, Баярма Норбоева и многие другие.

«Сагаалган – самый любимый и главный праздник у бурятов. У восточных народов считается, что человек обновляется и очищается не мгновенно, а постепенно, в течение 30 дней месяца. В этот период прекращались ссоры и даже войны, отдаются все долги и прощаются все обиды. Буддисты посещают дацан, храмы, чествуют родителей, навещают родственников и друзей, тех, с кем долго не встречался», – отметил председатель бурятской общины «Байкал» г.Якутска Арсалан Номтоев.

Бурятская община столицы известна своей сплочённостью, в её рядах немало молодых людей, которые полны энтузиазма хранить и развивать национальную культуру и традиции своего народа. Бурятская община была создана в феврале 1991 года и является одним из старейших национально-культурных объединений Якутии.

Сейчас в республике проживает более семи тысяч бурятов. Самый северный буддийский храм в мире – дацан был торжественно открыт в Якутске 2 октября 2014 года.

Сагаалган принято встречать в семейном кругу за богатым столом, главным украшением которого является «белая пища»: сливки, творог, саламат, сладкие молочные пенки. Славится бурятское застолье и мясными блюдами: ароматным бухлёром, супом с домашней лапшой и, конечно же, сочными буузами. В течение месяца в буддийских дацанах идут молебны и обряды; родственники и друзья ходят в гости, общаются и дарят друг другу подарки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2020 17:44 (UTC+9)
Комментарии: 1
Поражен 25.02.2020 18:54

Всем с новым годом ! По будизмскому колендарю .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ