В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Муниципальные власти Олекминского района в Якутии возьмут за основу эпос олонхо при организации национального праздника "Ысыах Олонхо - 2020", который пройдет с 19 по 21 июня, сообщила ТАСС заместитель начальника управления культуры, молодежи, семьи и спорта Олекминского района республики Мария Ларионова.

Эпос олонхо - древнейшее эпическое искусство якутов, которое ЮНЕСКО объявило одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Олонхо занимает центральное место в якутском фольклоре. Поэмы длиной в среднем в 10-15 тысяч стихотворных строк исполнялись якутскими народными сказителями (олонхосутами) с певческим и актерским мастерством и даром импровизации, чередуя пение с речитативом.

"В основу будут взяты произведения "Великий Дарын богатырь", исполняемого Михаилом Шарабориным (известен под псевдонимом Кумаарап - прим. ТАСС), и "Уолан Дохсун" в исполнении Афанасия Соловьева. Оба сказителя имеют [непосредственное] отношение к нашему району. Шараборин-Кумаарап родился в Олекминском районе, Соловьев, будучи родом из другого района, тем не менее прожил многие годы у нас в районе", - рассказала Ларионова.

Олонхо "Великий Дарын богатырь" Шараборин начал сказывать с 1920-х годов. Полный текст поэмы был издан в 2008 году в книжной серии "Богатыри саха" ("Саха боотурдара"). Как сообщили в Научно-исследовательском институте Олонхо в Северо-Восточном федеральном университете, все события в поэме происходят в Олекминском районе. Главный герой - богатырь светлых божеств (айыы) Улу Дарын, нареченный верховным божеством Юрюнг Ар Тойоном для защиты мира людей.

Якутский ысыах - самый главный праздник в Якутии. Праздник "Ысыах" (дословно переводится как "изобилие") связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния - 21 июня. Проводится во всех населенных пунктах республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2020 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ