ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

Прокуратура Абыйского района разъясняет: удержание из заработной платы, не предусмотренное Трудовым кодексом РФ, незаконно.

Согласно ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статья 137 Трудового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для удержания из заработной платы. Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В ноябре 2019 года прокуратурой Абыйского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав администрацией муниципального образования городское поселение «Поселок Белая Гора».

Установлено, что администрацией поселка с суммы окончательного расчета заявительницы при ее увольнении с занимаемой должности удержано 43 тысячи рублей. Основанием явилось ненадлежащее исполнение работником служебных обязанностей, выразившееся в неисполнении ею поручений вышестоящего должностного лица.

Вместе с тем, факт неисполнения сотрудником должностных обязанностей документально не подтверждён, удержание денежных средств произведено вопреки требованиям ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для удержания средств из заработной платы работника. Удержание за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей при его увольнении законом не предусмотрено.

В целях защиты нарушенных прав заявительницы прокуратура района обратилась с исковым заявлением в суд о взыскании с администрации МО ГП «Поселок Белая Гора» указанных денежных средств. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

В.А.МУХОПЛЕВ,

прокурор Абыйского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2020 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ