В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Современный центр обработки полученных из космоса данных о природных ЧС, в том числе пожарах, начнет работать в Якутии с 10 апреля, передает ТАСС. Он позволит улучшить мониторинг обстановки и разрабатывать трехмерные модели местности, сообщил в среду на совещании в Барнауле замглавы МЧС России Виктор Яцуценко.

"Развивается система дополнительного космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. С первой декады апреля мы перебрасываем на территорию Дальнего Востока, в Республику Саха (Якутия), современный космический центр обработки данных <...>, для предоставления данных <...> по дистанционному зондированию Земли и по термоточкам. С 10 апреля он будет работать на полную мощность и предоставлять эту информацию Центру управления в кризисных ситуациях. Цель - совершенствование способов мониторинга обстановки, построение ортофотопланов, разработка 3D-моделей местности с применением беспилотных авиационных систем", - сказал Яцуценко.

По его словам, центр будет работать в том числе с данными российских спутников серии "Канопус-В", а также с данными иностранных спутников.

Ежегодно лесные пожары становятся острой проблемой для Дальневосточного федерального округа. В самых "горимых" регионах округа - Бурятии, Якутии и Забайкальском крае - за пожароопасный сезон 2019 года было зарегистрировано 3,4 тысячи пожаров на площади свыше 4,8 млн га.

Не менее серьезной проблемой для региона ежегодно становятся паводки: в июле и августе 2019 года обильные дожди вызвали мощные паводки в Амурской области и Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2020 13:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ