Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Пятикратная победительница турниров серии Большого шлема Мария Шарапова завершила карьеру. "Теннис - я говорю прощай", - написала 32-летняя спортсменка в своей колонке в издании Vanity Fair. По ее словам, решение связано с многочисленными травмами, передает 26 февраля РИА Новости.

"Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был для меня горой. Путь на нее был тяжелым, но вид с вершины был невероятным. После 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова взобраться на другую гору, чтобы соревноваться в другой области. Неважно, что меня ждет впереди, на новом пути я буду использовать все уроки, которые получила на своем теннисном пути", - написала она.

За свою карьеру россиянка побеждала на Уимблдоне в 2004-м году, на US Open в 2006-м, два года спустя на Australian Open, и дважды на "Ролан Гаррос" — в 2012-м и 2014-м. Всего Шарапова выиграла 36 турниров WTA в одиночном разряде, три в парном и заработала более 38 млн долларов призовых.

Рейтинг WTA она впервые возглавила в августе 2005 года. На Олимпийских играх в Лондоне Шарапова в составе сборной России выиграла серебро в одиночном разряде.

Справка:

Шарапова Мария Юрьевна родилась 19 апреля 1987 года в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ).

Теннисом начала заниматься в возрасте 4,5 лет в Сочи, куда к тому времени переехала ее семья. Первым тренером спортсменки стал Юрий Юдкин.

В 1993 году шестилетней Марии довелось сыграть с известной теннисисткой 1980-х годов Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в юной теннисистке, посоветовала отцу отдать Машу в Теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде (США).

В 1995 году переехала в США и начала занятия в академии. Ее тренером стал Роберт Лэнсдорп, обучавший таких чемпионов, как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин.

Дебют Шараповой на взрослых турнирах состоялся в 2001 году в Сарасоте (США).

В 2002 году на турнирах ITF спортсменка завоевала три титула — в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити.

В мае 2003 года выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США). В том же году Шарапова начала активно выступать в соревнованиях Женской теннисной ассоциации (WTA) — дошла до четвертого раунда на Уимблдонском турнире. Во второй половине 2003 года Шараповой удалось выиграть два турнира Ассоциации — в Токио и Квебек-Сити. В итоге 16-летняя теннисистка была признана лучшим новичком года WTA.

В 2004 году одержала победу на нескольких мировых престижных турнирах — соревнованиях в Бирмингеме, на Уимблдоне, турнире в Сеуле, Открытом чемпионате Японии и итоговом турнире года — WTA Championships.

В августе 2005 года возглавила рейтинг лучших теннисисток мира.

В 2006 году довела свой личный рекорд до 19 беспроигрышных поединков, стала победительницей Открытого чемпионата США, заняла второе место в итоговом рейтинге.

В 2007 году из-за травмы плеча пропустила ряд турниров, но при этом ей удалось в конце года войти в топ-5 теннисисток.

В 2008 году стала победительницей Открытого чемпионата Австралии. Вскоре из-за травмы плеча и последовавшей за этим операции пропустила около 10 месяцев, вернулась на корт в мае 2009 года.

В 2012 году, победив на "Ролан Гаррос", стала первой россиянкой, завоевавшей карьерный Большой шлем — в ее коллекции наград есть все трофеи четырех главных теннисных турниров.

На Летних Олимпийских играх в Лондоне 2012 года стала серебряным призером.

В 2014 году во второй раз выиграла "Ролан Гаррос".

За свою карьеру Шарапова выиграла 35 турниров WTA в одиночном разряде и три турнира WTA в парном.

Теннисистка пять раз становилась лучшей ракеткой мира (занимала первое место в рейтинге WTA).

7 марта 2016 года объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы мельдония, который был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством 1 января 2016 года.

В июне 2016 года дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) на два года. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок дисквалификации, позволив россиянке выступать на турнирах с 26 апреля 2017 года.

За время отлучения от тенниса прошла курс обучения глобальному стратегическому менеджменту в Гарвардской школе бизнеса, провела 10 дней в Лондоне, изучая принципы руководства, стажировалась в рекламном агентстве.

Помимо спорта, занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 2007 году стала Послом доброй воли Программы развития ООН.

Основанный теннисисткой Фонд Maria Sharapova Foundation участвует в благотворительных программах ООН.

В 2012 году запустила собственный кондитерский бренд Sugarpova.

Мария Шарапова также сотрудничает с рядом известных брендов.

В 2016 году после дисквалификации теннисистки немецкий автомобильный концерн PORSCHE AG и американский производитель спортивной одежды Nike приостановили сотрудничество с россиянкой, а швейцарская компания TAG Heuer, занимающаяся производством часов, решила не продлевать с ней контракт.

В 2016 году в рейтинге "Богатейшие женщины России" Мария Шарапова заняла восьмое место с состоянием 260 миллионов долларов.

Мария Шарапова — заслуженный мастер спорта России.

В апреле 2012 года за активную благотворительную деятельность была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, в августе 2012 года за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне она была удостоена медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2020 23:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ