Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Актуальная для Якутии тема безнадзорных животных находится на контроле у депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой. На этой неделе депутат Госдумы от республики приняла участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Тема бродячих собак широко обсуждалась в Мирном на встрече с партийным активом и общественниками из соседнего Ленского района, где бездомные собаки покусали ребенка. Только по счастливой случайности проезжавшему мимо мужчине удалось предотвратить трагедию и сохранить жизнь мальчику.

По возвращению в Москву Галина Данчикова представила собранные материалы по вопросам реализации федерального закона в области ответственного обращения с животными председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Со вступлением в действие с 1 января 2020 года отдельных положений ФЗ номер 498 «Об ответственном обращении с животными» в муниципальных образованиях Якутии выявились проблемы, которые без внесения изменений в правовой документ решить на местах не могут. Они связаны с отсутствием в крупных городах и населенных пунктах приютов для собак и необходимостью увеличения более чем в пять раз объемов финансирования из регионального бюджета на проведение мероприятий по обращению с безнадзорными животными.

По новым положениям закона наиболее агрессивные собаки, представляющие опасность для населения, должны пожизненно содержаться в приютах. Остальные после отлова, стерилизации и вакцинации выпускаться в прежние места обитания, где их кто-то должен кормить или они сами будут добыть себе пищу.

Действующие нормы закона не предусматривают случаи сбивания собак в стаи и представления угрозы для жизни и здоровья населения, особенно детей, на которых они нападают. Из-за отсутствия средств на устройство агрессивным животным пожизненных приютов у муниципальных образований возникли затруднения с исполнением отдельных государственных полномочий. Поэтому другого выхода, как устранение пробела в действующем законе и усыпление бродячих, крайне опасных особей, городские и районные муниципалитеты не видят.

26 февраля Галина Данчикова участвовала в пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). В числе наиболее значимых законопроектов – внесение изменений в Закон РС(Я) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Об утверждении Порядка формирования и предоставления единой субвенции на выполнение отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия)».

На пленарном заседании депутаты Ил Тумэн должны определить свою позицию по проекту федерального закона номер 895550–7 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Внесенный Правительством РФ в Госдуму документ готовится к первому чтению. Он разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина для определения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности и порядок ее осуществления в Арктической зоне Российской Федерации.

Предложения Якутии депутат Госдумы Галина Данчикова будет отстаивать при принятии важного для республики законопроекта.

27 февраля Галина Данчикова обсудит в режиме видеоконференции в Ситуационном центре Минздрава РС(Я) с главами муниципальных образований, представителями надзорных органов, фармацевтических и закупочных организаций как реализуется послание президента РФ Федеральному Собранию в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Этот вопрос поднимался партийным активом и общественниками в январскую региональную неделю в Мирнинском районе.

В рамках работы «семейных приемных» в пятницу, 28 февраля, Галина Данчикова проведет тематический прием граждан в Общественной приемной ЯРО ВПП по улице Аммосова. Разговор пойдет о социальных инициативах главы государства и новых мерах поддержки семей с детьми.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 10:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ