В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Якутская компания "Арктикфильм" стала инициатором проекта документального фильма об англичанке Кэт Марсден, которая в XIX веке отправилась из Британии в Якутию, чтобы найти лекарство от лепры - целебную траву, произрастающую в якутской тайге. Съемки о жизни отважной англичанки уже начались в Якутске и Вилюйске, они продлятся до 1 марта, сообщила ТАСС руководитель проекта, продюсер, актриса Саха академического театра имени П.А.Ойунского Тамара Обутова.

Кэт Марсден была английской сестрой милосердия, посвятившей свою жизнь спасению людей от проказы. В феврале 1891 года, заручившись поддержкой российской императрицы Марии Федоровны и британской королевы Виктории, мисс Марсден отправилась в долгий путь длиной в восемь тысяч километров в Якутию. Она пересекла почти всю Россию на санях, добравшись до Вилюйска. В 1892 году благодаря ее деятельности в селе Сосновка Вилюйского улуса (района) открылась лечебница для больных проказой. Свое путешествие в Сибирь Марсден описала в книге "На санях и верхом на лошади к изгнанным сибирским прокаженным".

"C 24 февраля по 1 марта съемки проходят в Якутске и Вилюйске (село Сосновка находится в 15 км). В организации съемок в Вилюйске приняли участие глава города и местные жители. Для съемочных работ из Великобритании приглашены оператор Дэвид Уолдман и Фелисити Астон, британский ученый, метеоролог, путешественница, первая женщина, которая пересекла Антарктиду, принимавшая участие в экспедициях в Арктике и Гренландии. Съемки планируется завершить осенью этого года", - сообщила Обутова.

Режиссером фильма является Руслан Тараховский, главный режиссер театра им. П.А.Ойунского, креативным режиссером и оператором выступает Дэвид Уолдман, привлечен оператор из Москвы Вячеслав Сачков. В число инициаторов проекта вошли также якутские ученые. Как отметила Обутова, проект на данный момент не финансируется, команда работает на энтузиазме, а картина позиционируется как независимое кино.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 09:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
Доктор Юнг 27.02.2020 14:23

Любят у нас в Якутии иностранцам потрафить. А когда снимут фильм о враче Бриллиантове, выпускнике Томского императорского медицинского института? Слышали про такого? Сколько людей он спас в Верхоянскм округе?


интерн 27.02.2020 14:26

серебряный оскар голливудскому актеру из той же серии и корона Бузовой


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ