В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Более 30 первоочередных социальных объектов построено в Якутии за счёт компании «АЛРОСА». Финансирование производится через НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)». Специально учреждённый фонд является одним из благополучателей и операторов реализации соцпроектов АЛРОСА в республике. Фонд имеет 26-летний опыт работы с органами исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-структурами, выступая в качестве исполнителя целевого финансирования программ и проектов республиканского значения, сообщила ИА SakhaNews представитель АЛРОСА Яна Байгожаева.

С 2011 по 2019 год АЛРОСА перечислила в Фонд будущих поколений более 6 млрд рублей, в том числе около одного миллиарда рублей – в прошлом году. В настоящее время на средства алмазодобвающей компании реализуется целевая программа Фонда будущих поколений «Во имя будущего», рассчитанная на период 2016-2020 гг., состоящая из двух подпрограмм «Содействие» (предусматривает финансирование строительства соцобъектов) и «Развитие» (реализация социальных проектов).

Финансовое обеспечение подпрограммы «Содействие» формируется за счёт ежегодных безвозмездных поступлений от алмазной компании по договору между Правительством РС(Я) и АК «АЛРОСА» (ПАО) от 05.03.2011 г. о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия).

При формировании перечня объектов, которые возводятся на средства АЛРОСА, учитываются значимость и первоочередность объекта в жизнеобеспечении населения, а также износ существующих объектов здравоохранения, образования, культуры и т.д.

Как уже было сказано, одно из направлений социальной политики АЛРОСА в Якутии – это финансирование строительства десятков новых зданий больниц и школ, жилых домов, спортзалов, центров культуры, музеев и т.д. Среди них: Амгинская детская школа искусств им. А.А.Черемных в с.Амга, Центр духовности имени Семёна и Софрона Даниловых в с.Бердигестях Горного района, школа на 275 мест в с.Эльгяй Сунтарского района, Музей государственности им. П.А.Ойунского в с.Черкёх Таттинского района, Многофункциональный спортивный комплекс в с.Чурапча, арочный спортивный зал в с.Крест-Кытыл Намского района, здания Якутского республиканского наркологического диспансера, Республиканского детского реабилитационного центра, Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в г.Якутске, сельский клуб на 120 мест в с.Усун-Кюель Усть –Алданского района и многие другие сооружения, отвечающие самым строгим современным стандартам качества. На средства АЛРОСА социальные объекты были построены в 17 районах Якутии – Абыйском, Верхоянском, Верхнеколымском, Жиганском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Томпонском и других. Из ныне строящихся объектов можно назвать Многофункциональный Культурно-досуговый комплекс им. Д.Ф.Ходулова в с.Майя Мегино-Кангаласского района и терапевтическое и детское отделения на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену в п.Батагай Верхоянского района.

Содействие АЛРОСА социально-экономическому развитию Якутии и её районам сложно переоценить. К примеру, в 2018 году ассигнования составили 78 млрд рублей. Однако инвестируемая сумма ежегодно не может оставаться неизменной, так как алмазодобывающая компания работает на глобальном мировом рынке, диктующем свои условия в зависимости от конъюнктуры.

При этом следует понимать, что средства поступают в республику по трём направлениям. Во-первых, АЛРОСА – самый крупный налогоплательщик республики, который 90 процентов своих налогов платит в Якутии. Ежегодная сумма отчисляемых налогов также меняется в зависимости от объёма добычи и прибыли компании. Например, в 2018 году эта сумма равнялась 50 процентам, а в 2019 г. налоги составили примерно 35 процентов годового бюджета РС(Я).

Во-вторых, ежегодно АЛРОСА дважды перечисляет дивиденды республике как владельцу 33 процентов своих акций. В-третьих, хотя все указанные средства, поступающие в республику, имеют социальный эффект, АЛРОСА также вкладывает до 9 млрд рублей ежегодно (в том числе до одного миллиарда рублей через Фонд будущих поколений) непосредственно на реализацию в Якутии различных социальных проектов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 10:51 (UTC+9)
Комментарии: 1
... 27.02.2020 13:01

Аукцион по продаже негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Алмазная осень», принадлежащего компании АЛРОСА, не состоялся. В закрытом конкурсе принял участие лишь один покупатель. По данным источников “Ъ”, им был НПФ «Газфонд Пенсионные накопления». Других претендентов — ВТБ и Сбербанк — не устроила минимальная цена за НПФ, а также некоторые требования к покупателю. Набсовет алмазной монополии рассмотрит возможность продажи НПФ единственному претенденту. При условии смягчения требований возможно проведение и второго раунда аукциона, полагают эксперты


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ