Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. «Значение Арктики возрастает, и у России особая ответственность за эту территорию», — прозвучало на V Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Участники мероприятия, проходившего в Москве с 19 по 20 февраля, обсудили возможности развития арктических регионов, пишет «АиФ».

Общий объём инвестиций от государства составит 15 трлн рублей, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. В этом году стартует особый экономический режим: льготы для малого и среднего бизнеса в Арктике, меры, направленные на привлечение инвестиций, неналоговые преференции, безвозмездные субсидии частным инвесторам и многое другое. Также Александр Крутиков отметил, что Правительством РФ готовится план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям. Например, будет введен госмониторинг деградации вечной мерзлоты.

«Арктика увеличивает интерес к себе во всем мире. Это борьба за ресурсы. Нужны новые законы и законодательные инициативы», — отметил в своей речи член Совфеда Юрий Важенин. Особое внимание он уделил науке, которую необходимо, по его мнению, ставить на первое место, если говорить о развитии Арктики. А науку государство часто забывает, развивая экономику региона. Юрий Важенин также подчеркнул, что если бизнес-сфера пользуется преференциями государства, то и рабочие места должны создаваться в первую очередь для граждан РФ.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко сравнила средние показатели по России с показателями регионов российской Арктики. Выяснилось, что заработные платы, прожиточный минимум и пенсии выше, чем в целом по России, но все эти цифры меркнут в сравнении с невысокой покупательской способностью граждан в этих регионах. Зленко отметила, что нужно создать специальную арктическую систему государственных гарантий и компенсаций и развивать социальную инфраструктуру для повышения качества жизни населения.

Постпред Якутии при президенте РФ Андрей Федотов заявил в своем выступлении, что необходимо соответствовать мировым стандартам освоения таких регионов. «Если экологическое законодательство нарушено один раз, то эту компанию следует не пускать в Артику», — предложил он ужесточить меры. Потому что, как он подчеркнул, от качества исполнения законов зависит качество жизни, особенно в Арктике. Якутянин также заявил, что российские технологии могут позволить грамотно, с экологической точки зрения, вернуться к возрождению Арктики.

«Заселять или осваивать?» — важный вопрос в ходе своего выступления задал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Сейчас, по мнению специалистов, никто не может дать точного ответа, что делать с Арктикой и как правильно начинать ее развивать: с экономической, социальной или научной стороны.

Остальные спикеры также высказались о стратегии работы с северными регионами, сделав акценты на их разном потенциале в развитии Арктики. На конференции также была представлена большая выставка, представляющая технологические проекты будущего для Севера России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 11:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ