Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИA SakhaNews. Закрытый аукцион по продаже НПФ «Алмазная осень», на который принимались заявки до 17 февраля, признан несостоявшимся. Причиной стала единственная поданная заявка, рассказали газете «Коммерсантъ» в компании АЛРОСА.

К участию в аукционе были приглашены группы Сбербанка и ВТБ, а также «Газфонд Пенсионные накопления». Однако в итоге заявки не подали ни Сбербанк, ни ВТБ, а единственным претендентом оказался «Газфонд ПН», сообщили собеседники «Коммерсанта». "ВТБ пенсионный фонд" не принимал участия в данном аукционе, так как предложенные условия нас не заинтересовали», — рассказал представитель группы ВТБ.

Собеседники газеты рассказывают, что ни ВТБ, ни Сбербанк не устроила высокая стартовая цена аукциона. «В данном случае вы покупаете хорошую корпоративную программу», — говорит человек, близкий к одному из претендентов. И не факт, что в будущем эта корпоративная программа не перейдет к другому участнику рынка.

Затруднения вызвало поставленное условие о неприсоединении фонда к опорному НПФ. По словам двух источников издания, ВТБ и Сбербанк не готовы были дать за «Алмазную осень» более 5–6 процентов от активов (1,7–2 млрд руб). Человек, близкий к «Газфонд ПН», утверждал, что фонд оценил риск перевода корпоративной программы в другой фонд как минимальный и готов был выкупить его по цене до 10 процентов от активов.

«Возможность реализации актива единственному претенденту будет рассмотрена набсоветом», — сказал газета представитель АЛРОСА. Не исключена возможность и второго раунда аукциона, предполагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

В декабре 2019 года наблюдательный совет АЛРОСА принял решение о продаже принадлежащих компании акций «Алмазной осени» в форме закрытого аукциона. По его условиям, с победителем аукциона должно было быть заключено акционерное соглашение, в соответствии с которым НПФ нельзя будет ликвидировать или реорганизовать, а также продать его акции третьим лицам. Также алмазодобывающая компания намеревалась сохранить за собой контроль при принятии решений и представительство в совете директоров фонда, сообщают "Ведомости".

Одной из причин решения о продаже НПФ "Алмазная осень" называется непрофильность данного вида деятельности для компании. АЛРОСА надеется, что появление стратегического инвестора, понимающего специфику рынка пенсионного страхования, поможет эффективнее развивать этот бизнес. Также компания отмечает, что продажа акций фонда будет иметь значительный положительный экономический эффект для компании и ее акционеров. Кроме того, компания считает, что "Алмазная осень" достигла максимального уровня развития, находясь в собственности АЛРОСА, и для дальнейшего прогресса ей необходим новый собственник.

НПФ «Алмазная осень» был создан в 1995 году. АЛРОСА владеет 99,92 процента акций, профсоюз работников – 0,08 процента. Обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению фонда на начало 2020 года составляли 26,8 млрд рублей (28 900 клиентов), по обязательному пенсионному страхованию – 3,4 млрд рублей (33 800 клиентов).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2020 01:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ