Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИA SakhaNews. 27 февраля на 67-м году жизни скончался главный режиссёр Театра на Васильевском Владимир Туманов, сообщается на сайте театра.

Туманов учился у знаменитых педагогов-режиссёров — Корогодского и Додина. После окончания института он работал в театрах Литвы и России. В Театре русской драмы в Вильнюсе он поставил около тридцати спектаклей.

По возвращении в Петербург Владимир Туманов стал одним из ведущих режиссёров культурной столицы. Работал в МДТ, где поставил «Мурлин Мурло» Н.Коляды, «Парчовый барабан» Ю.Мисимы и другие спектакли, а также был сорежиссёром постановок Льва Додина «Любовь под вязами» и «Вишнёвый сад».

Туманов получил признание как у зрителей, так и у театральных критиков. Его спектакли стали лауреатами международных фестивалей и получили высшие театральные премии «Золотая маска» и «Золотой Софит».

Справка:

Туманов Владимир Анатольевич родился 19 сентября 1953 года.

В 1977 году окончил режиссерский факультет Ленинградского институт театра, музыки и кинематографии на курсе курс Зиновия Корогодского и Льва Додина.

После окончания института работал в театрах Литвы и России. В Вильнюсском Театре русской драмы поставил около тридцати спектаклей. По возвращении в город на Неве работал в Малом драматическом театре, где был сорежиссером постановок Льва Додина «Любовь под вязами» и «Вишневый сад» и Молодежном театре на Фонтанке много лет с успехом шли его спектакли «Лунные волки», «Двенадцатая ночь» «Поздняя любовь» «Фантазии Фарятьева».

Уже в Театре на Васильевском его спектакль «Таня-Таня» по пьесе Оли Мухиной (1996) получил «Золотой софит» в номинации за лучшую режиссуру. В 2011 году Владимир Туманов стал главным режиссером театра. Параллельно Владимир Туманов вел и актерский курс в Российском государственном институте сценических искусств.

Спектакли Владимира Анатольевича становились лауреатами международных фестивалей, номинантами и лауреатами высших театральных премий России «Золотая маска» и «Золотой Софит». Последней отмечен и спектакль Туманова «Мещане», стоящий в афише Театра на Васильевском на 27 февраля, ставшего днем смерти режиссера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2020 00:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ