Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Российские вирусологи считают, что полностью победить коронавирус COVID-2019 не получится, он закрепится в человеческой популяции и будет проявляться сезонно, как и грипп. Об этом «Известиям» рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

«Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», — отметил специалист.

При этом подобные заявления уже делали китайские ученые. Заместитель Академии наук КНР Ван Чэнь считает, что атипичная пневмония (SARS, MERS) обладала высокими свойствами с точки зрения распространения и смертности, но такое сочетание не позволяло ей продолжительное время оставаться в человеческой популяции.

У нового штамма другой набор характеристик, они дают ему возможность существовать долгий период, по аналогии с вирусом гриппа. Сдержать распространение патогена врачи не могут из-за длительного инкубационного периода — до 27 дней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2020 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 2
юг Якутии 28.02.2020 11:48

что наши эпидемиологи боятся новой какой либо мутации. Если упорно трудится, может что то получится. Не думать о прибылях.....учитесь работать у китайцев.


злой волчок 29.02.2020 16:15

а что умного еще могут сказать наши вирусологи.Уже лапки сложили, расписались в своем бессилии.Надежда умирает последней.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ