Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Якутии подозреваемый в убийстве четырех человек признал вину
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. В большинстве садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Якутска нет необходимых условий условий для развития. Об этом сообщила председатель ЯРО ООО «Союз садоводов России» Вера Устинова на проходившем в среду в Окружной администрации общегородском собрании садоводов и огородников.

На собрании рассматривались вопросы обеспечения садоводческих и огороднических товариществ коммунальной, транспортной инфраструктурой, обращения с ТКО, благоустройства, обеспечения пожарной безопасности. Горожане задали вопросы о проекте межевания территорий СОТ, механизме передачи сетей энергоснабжения на баланс энергокомпаний, тарифах на электроэнергию, газоснабжение, о состоянии подъездных путей. Участие в мероприятии принимали депутат Госдумы Галина Данчикова, её коллеги из Якутгордумы, Ил Тумэна и др.

«Примерно у 50 процентов садоводов отсутствует инфраструктура, а у кого есть, то требует ремонта. Поддержка в создании и благоустройстве территории садоводов на протяжении долгих лет не оказывалась, поэтому сейчас состояние садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ крайне неудовлетворительное, – сказала Устинова. – На большинстве территорий отсутствует возможность самостоятельного обеспечения пожарной безопасности, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Наблюдается большое количество нарушений законодательства по использованию земельных участков».

«Проблемы, которые ставят садоводы и огородники Якутии, необходимо обобщить и предложить в рекомендательном характере, чтобы внести изменения в законодательство. Сегодня садоводы и огородники представляют достаточно мощную силу», – отметила Галина Данчикова.

О финансировании мероприятий подпрограммы «Развитие садоводства и огородничества в ГО «г.Якутск» на 2020-2023 годы» собравшихся проинформировал начальник управления сельского хозяйства города Иван Сивцев.

«В соответствии с решением Якутской городской Думы от 25 декабря 2019 года и в связи с 75-летием Великой Победы в бюджете Якутска предусмотрено 3 млн рублей на газификацию земельных участков ветеранов и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений по муниципальной программе «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры ГО «г.Якутск». По программе «Развитие агропояса ГО «город Якутск» садоводческим и огородническим хозяйствам субсидии не предусмотрены», – сказал Сивцев.

С сообщением о развитии садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ выступила председатель комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Якутгордумы Парасковья Козлова.

«Строительство дорог, проведение линий газопровода, электрификация объектов весьма проблематично. Несмотря на все эти минусы со стороны жителей активно ведётся работа по освоению участков. На сегодня строятся базы, гаражи, другие различные постройки. Окружной администрацией Якутска ведется контроль во избежание нецелевого использования земель в части застроек», – отметила Парасковья Козлова.

Все прозвучавшие на собрании вопросы и предложения были внесены в протокол мероприятия для дальнейшей работы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2020 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ