В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Несколько населённых пунктов Якутии не имеют доступа к медпомощи, следует из сообщения министра здравоохранения республики Елены Борисовой, сделанном в ходе круглого стола «О республиканской программе модернизации первичной медико-санитарной помощи». Участие в мероприятии, организованном депутатом Госдумы Федотом Тумусовым, принимали представители органов исполнительной власти республики, профсоюза, главврачи районных больниц, депутаты, сообщает ЯСИА.

По словам Борисовой, проделана колоссальная работа по выявлению слабых мест в системе здравоохранения республики.

«Главное внимание уделялось территориальному планированию: сколько объектов будет в медицинской системе, как они будут называться и в каком формате будут организовывать помощь. Особо учитывались «белые пятна», то есть те территории, где медпомощь не оказывалась вообще. В прошлом году их было четыре, мы их покрыли фельдшерско-акушерскими пунктами. Остался посёлок Хани, под вопросом ещё СОТ «Сатал» и Олёкминск», — сказала Елена Борисова. В республиканскую программу модернизации первичной медико-санитарной помощи смогут войти населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, а там где живет меньше 30 тысяч, будут организовываться выезды бригад врачей.

Борисова также сообщила о необходимости строительства 157 участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов и капремонт 76 зданий. По словам Елены Борисовой, большой проблемой остается нехватка машин — даже если автотранспорт есть, то – старый, подлежащий замене. Между тем в обсуждаемой программе предусматриваются автомобили только для неотложной помощи и перевозки персонала.

Износ медоборудования составил 74 процента, больницы укомплектованы всего на 32 процента. На «переоснащение и дооснащение» требуется 5,2 млрд рублей, тогда показатель износа снизится до допустимых 50 процентов, сказала Елена Борисова.

По итогам круглого стола было рекомендовано включить в республиканскую программу мероприятия по модернизации первичной медико-санитарной помощи, оптимизации медорганизаций, укреплению материально-технической базы, оснащению оборудованием по федеральным стандартам, закупке автотранспорта, набору кадров и цифровизации.

По информации Елены Борисовой, из 75 регионов-участников программы Якутия попала в десятку тех, кто полностью предоставил в федеральный центр всю информацию о потребностях субъекта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2020 12:02 (UTC+9)
Комментарии: 6
провизор 29.02.2020 14:13

Такое впечатление, что пишут не о российском регионе, а о какой-то Африке 19-го века.


)kl 29.02.2020 15:58
Ну россия по медицине и так на уровне африки. Граничим с китаем а короновирусом заболели в целой стране 2 штуки. А чтобы выявить у чела короновирсу анализ надо лтпралять Новосибирск либо Москва - это передавая медицина РФ??? Это полный кабзец

Интересно 29.02.2020 14:45

А чем все эти годы минздрав занимался? И как , и где люди лечились? То сокращают, то не хватает.


колючка 29.02.2020 15:50
отчёты писали

Александр 29.02.2020 16:01

Ждите Мишустина! ."... или заграница нам поможет..."


Налоплательщик 29.02.2020 16:22

А вы что,не помните хвалебные речи сказочного Д.? Каждому по квартире, зарплате, достойной медицине. Вот чего народ России достоен, по версии забальзамированного. Сам то, где лечится, как мышка в сша ездит, или израиль


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ