СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. В ленском спортивном комплексе «Карат» стартовал чемпионат Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу среди мужчин, женщин и ветеранов им. Г.Р.Десяткина, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Патриотизма в республике Саха (Якутия).

Участие в нем принимают более 300 спортсменов из 20 районов республики, в том числе из города Якутска. Зрителями спортивного праздника стали несколько сотен человек, некоторые приехали из наслегов целыми семьями, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Столь массовое спортивное мероприятие за последние годы Ленский район встречает впервые. Мас-рестлеры приехали в город 27-28 февраля, а 29 – начались предварительные поединки и состоялось торжественное открытие Чемпионата. По традиции церемонию начали с обряда благословения Алгыс. После чего глава Ленского района Жумарт Абильманов объявил Чемпионат РС(Я) по мас-рестлингу открытым. Он отметил, что сегодня мас-рестлинг популярен в разных странах мира и выразил надежду, что этот вид спорта понравится молодежи, которая начнет тренироваться, чтобы в будущем стать чемпионами.

О чемпионах говорил и председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по делам молодежи, физкультуре и спорту, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев. Он подчеркнул, что у ленчан есть возможность посмотреть на сильнейших спортсменов. В соревнованиях принимают участие чемпионы мира, победители Кубка мира и Кубка Европы. Причем один из них уроженец Орто-Нахаринского наслега Ленского района Иннокентий Федоров.

«Ни один вид спорта в мире не развивается с такой скоростью, как мас-рестлинг. Мы рады что в 2017 году министерство спорта РФ утвердило разрядный норматив, в связи с этим сегодня стало возможным выполнить мастера спорта международного класса. В ноябре 2019 года Минспорта утвердил госстандарт, благодаря этому мы можем в каждом районе республики открыть отделение по мас-рестлингу. Надеемся, что Минспорта РС(Я) откроет детскую спортивную школу мас-рестлинга в нашей республике, а в спортивных школах других регионов будут открыты отделения. Сегодня Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта планирует открывать кафедру мас-рестлинга. Мы будем и дальше пропагандировать и развивать этот вид спорта», - отметил Михаил Гуляев.

Директор ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В.Манчаары» Гавриил Махначевский и народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Геннадий Васильев вручили некоторым спортсменам удостоверения о присвоении звания Мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу и нагрудные знаки министерства по физической культуре и спорту РС(Я). А Почетной грамотой министерства был отмечен глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Чемпионат РС(Я) по мас-рестлингу завершится 1 марта. Тогда же состоится церемония награждения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2020 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ