В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Имена победителей названы на первом международном кинофестивале короткометражного кино "Метры", который прошел в Якутске с 29 февраля по 1 марта. Для участия в кинофестивале было получено около 130 заявок из разных городов России, а также зарубежных стран, сообщил ТАСС директор фестиваля Максим Едукин.

Международный кинофестиваль короткометражного кино "Метры" организован в Якутске в первый раз силами энтузиастов. Для участия в конкурсной программе кинофестиваля принимались картины с хронометражем от 5 до 30 минут. Фильмы оценивались по пятибалльной системе членами жюри из четырех человек.

"В номинации "Мобильный фильм" (фильм, снятый на мобильном телефоне) выиграла картина Евгения Николаева "Өһүөн" (переводится с якутского как мстительность). Лучшим анимационным фильмом стала работа Сардааны Отовой "Форма". Лучшим среди документальных фильмов признан "Удельный" Алексея Красновского. В номинации "Игровой фильм" победил "Последний бой" Дмитрия Кузьмина из Нерюнгри. Специального приза жюри удостоилась картина "Никто не забыт, ничто не забыто" Иннокентия Лебедева", - сообщил Едукин.

Организаторы получили около 130 заявок, из них было отобрано 15 фильмов на четыре основные номинации. "Самый популярный жанр, как мы выяснили, это документальное и игровое кино. <...> [Подали заявки] из Центральной России, Франции, Испании, Хорватии, Украины, Грузия и Республика Татарстан. [В конкурсную программу] попала одна испанская картина, также одна украинская и грузинская", - сказал Едукин.

"Основная суть любого кинофестиваля - донести авторское кино до зрителя: короткометражное кино не попадает в прокат. Мы [собрались вместе], чтобы развить короткометражное кино как предпосылку для развития большого кино. Короткометражное кино - всегда трамплин. Не существует режиссеров, которые снимали бы только короткий метр", - добавил Едукин.

В следующем году, по словам Едукина, предполагается увеличить количество номинаций. Зимой энтузиасты намерены создать кинотеатр из льда и снега и провести кинопоказ под открытым небом в условиях низких температур, установив тем самым рекорд. Отмечается, что кинофестиваль станет ежегодным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2020 00:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ