В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Граждане Украины с 1 марта смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам, сообщили в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны (МинВОТ), передает 1 марта РИА Новости.

Украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться на родину по тем же документам. В соответствии с нововведением, гражданам, проживающим в ДНР, ЛНР и Крыму, нужно оформить загранпаспорт либо соответствующий пропуск.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал новые правила пересечения границы с Россией европейскими, хотя в некоторые страны, в том числе Белоруссию и Турцию, украинцы могут ездить по внутренним паспортам.

При этом самим украинцам Евросоюз ужесточает правила получения разрешения на въезд — с 2021 года гражданам Украины нужно будет, кроме предоставления биометрического паспорта, пройти дополнительную платную авторизацию. Согласно нововведению, украинцам для проезда в Шенгенскую зону нужно будет за 96 часов до визита заполнить онлайн-анкету. В числе прочего система будет проверять, нет ли у претендента на въезд неоплаченных штрафов, сообщает «Газета.Ру».

Россиянам запретили въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам еще в 2015 году, объяснив это "необходимостью усиления контроля" на границе.

Как считает член комитета по международным делам Государственной думы Антон Морозов, в очередной раз наблюдаются действия властей Украины, направленные против собственных граждан.

«Это совершенно нелогично, с точки зрения общепринятых норм, в которых государство должно свою деятельность направлять на облегчение передвижения и экономической активности своих граждан. Мы знаем, что многие украинцы ездят в Россию на заработки или для посещения своих родственников, поэтому дополнительные запреты и ограничения воспринимаются исключительно в негативном ключе. Несмотря на политические разногласия, которые существуют между нашими государствами, люди не должны страдать из-за них и должны иметь возможность свободно перемещаться на территории наших государств», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, политолог Иван Мезюхо заявил, что Киев продолжает «неадекватный антироссийский курс» во внешней политике. По его словам, нововведения только осложнят жизнь гражданам Украины, осуществляющим трудовую деятельность на территории России.

«Эта мера направлена на понижение уровня взаимодействия с Россией. Безусловно, решение имеет политическое значение и продиктовано политическими, а не экономическими соображениями. По сути, господин Зеленский действует в том же духе, что и его предшественник. Все разговоры о мире, к сожалению, оказались просто словами, которые ничего не стоят. Зеленский просто обманул своих избирателей», — пояснил политолог.

По данным Государственной пограничной службы Украины, в Россию в 2019 году направлялись 3,9 млн украинских граждан, что на 6 процентов меньше, чем годом ранее, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2020 03:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ