Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Житель Ленска, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Семенович Лапинский 1 марта 2020 года отметил день рождения - ему исполнилось 94 года, сообщает пресс-служба администрации Ленского района. Именинника поздравили замглавы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева, начальник Управления социального развития Наталья Эндерс и руководитель Совета ветеранов Раиса Баракова.

Алексей Семенович встретил гостей при полном параде – в белой рубашке и гладко выбритый. Он сообщил, что хорошо себя чувствует, активно передвигается по дому, но вот на улицу почти не выходит - тяжело.

Гости вручили ветерану подарки, праздничный торт и юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их две – одна от президента Российской Федерации Владимира Путина, другая – от главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

Лапинский поблагодарил гостей за внимание и пообещал, что обязательно примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Великой Победы, в мае 2020 года.

Справка:

Лапинский Алексей Семенович родился в 1926 году в селе Турукта.

Участник военных действий с Японией, был призван на войну в 1944 году. По его собственному признанию, 17-летним юношей он рвался на Запад, но его отправили на Восток - в воинскую часть Хинганской краснознаменной дивизии.

В стрелковом полку Лапинский считался одним из лучших автоматчиков, участвовал в военных сражениях. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

После капитуляции Японии пять лет прослужил на Дальнем Востоке, охранял границу нашей родины. В 1950 году вернулся домой – в родную Турукту, где устроился в леспромхоз и проработал там всю жизнь, ему присвоили звание «Ветеран труда». Также Алексей Семенович является «Почетным жителем Ленского района».

Алексей Лапинский рос в многодетной семье. Два его старших брата в 40-е ушли на фронт и не вернулись, сестры, к счастью, живы и здоровы. Они переехали в другие города, но регулярно звонят брату и интересуются его жизнью.

Сегодня один из двух ветеранов ВОВ Ленского района живет с сыном.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2020 20:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ