Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Доля бедных в Якутии на сегодняшний день составляет 19,1 процента (183,6 тысячи человек). Это один из самых высоких показателей среди регионов страны с самой высокой долей жителей, находящихся за чертой бедности. При этом Якутия находится в двадцатке регионов с жителями, имеющими самый высокий доход, сообщается в материале Аламжи Будаева «Анатомия бедности» на сайте якутского парламента.

В нашей стране бедность в основном определяется по прожиточному минимуму. Основным фактором бедности в Якутии, по мнению доктора экономических наук Туяры Гаврильевой, в первую очередь являются более высокая рождаемость по сравнению с большинством регионов страны и соответственно более высокая нагрузка на семьи. Цифры говорят сами за себя. В категорию малоимущих входят 23 тысячи из 27 тысяч многодетных семей республики.

В факторы бедности входит и высокий уровень безработицы. Так, по данным 2018 года, денежные доходы в республике в 2,6 раза отличались от величины прожиточного минимума (16 667 рублей). Этот показатель по стране равен 3,2. Уровень безработицы в регионе, по данным того же года, составляет 6,9 процента (4,8 процента по стране).

По словам начальника отдела труда и уровня жизни обследования домашних хозяйств госкомстата Натальи Чьямовой, из общего числа малоимущих домохозяйств 41 процент находится в городах и 59 процентов – в сёлах. 24,3 процента населения арктических районов состоит в реестре особо нуждающихся. Среди бедных не только многодетные, но и молодёжь в возрасте 20-29 лет, не имеющая профобразования и вынужденная работать на низкооплачиваемых требующих низкой квалификации местах. 45 процентов всех малоимущих Якутии – дети в возрасте до 16 лет.

На борьбу с бедностью правительство Якутии до 2024 года планирует направить 137 млрд рублей, в том числе 22,3 млрд — в этом году. Мера, по мнению региональных властей, позволит сократить за четыре года число бедных в республике в два раза, отмечает автор статьи.

В 2020 году власти Якутии выделили 330 млн рублей на заключение социальных контрактов. Эта сумма на 11,2 процента превышает прошлогодний бюджет программы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2020 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ