В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Минфин предлагает разрешить использовать конфискацию, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно), сообщают «Ведомости». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас конфисковать могут, например, контрабанду – деньги, алкоголь, взрывчатые вещества, наркотики, которые незаконно перевозят через границы стран ЕАЭС. Статьи 193 и 193.1 УК (так называемые валютные статьи) не предусматривают конфискацию.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которые содержатся в пояснительной записке к документу, с 2013 года по первое полугодие 2019 года в России было возбуждено 1,6 тыс. уголовных дел по этим статьям и зафиксировано 4466 подобных преступлений. По ним за последние шесть лет осудили чуть более ста человек.

В ноябре 2019 года Минфин занимал противоположную позицию и выступал за отмену этих статей. В ведомстве тогда заявляли, что их нарушение представляет собой способ отмывания преступных доходов.

В декабре президент России Владимир Путин предложил свой вариант поправок в статьи о валютных преступлениях. Эти изменения предусматривали применение уголовного наказания лишь в том случае, если предприниматель уже наказывался по нарушению в административном порядке. Также глава государства предложил повысить сумму крупного нарушения с 9 до 100 млн рублей, а для особо крупного размера — с 45 до 150 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2020 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ