Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В январе и феврале Мирнинское отделение Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» ограничило снабжение энергоресурсами 649 жителей района, 476 из которых проживают в г.Мирном. На март запланировано 390 ограничений. Причиной ужесточения мер к недобросовестным плательщикам стала большая задолженность населения за электроэнергию: по данным на конец февраля она составляет в Мирнинском районе 78,6 млн рублей.

Жители п.Чернышевского не оплатили потребленный ресурс на сумму 6,1 млн рублей, п.Светлого – на 2,4 млн рублей, г.Удачного – на 14,7 млн рублей, г.Мирного – 55,4 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

«Недополученные энергосистемой средства – это деньги, которые не будут вложены в строительство, модернизацию и ремонт сетевого хозяйства и объектов генерации. Прямое следствие – снижение качества энергообеспечения потребителей, – разъясняет заместитель директора Энергосбыта Якутскэнерго» Светлана Кукушкина. – Задача ПАО «Якутскэнерго» как гарантирующего поставщика электроэнергии – бесперебойное финансирование энергосистемы, стопроцентный сбор платы за поставленный ресурс. И мы готовы выполнять свои обязательства всеми способами, предусмотренными законодательством. Даже самыми жесткими».

Введение ограничения или полное прекращение поставки электроэнергии никогда не является сюрпризом для должника. Времени на погашение задолженности ему дается более чем достаточно – уведомление о дате введения ограничения дебитор получает за 20 дней до применения санкции.

Электроснабжение восстанавливается только после полной оплаты долга.

Если у потребителя сложилась тяжелая жизненная ситуация, и он не может погасить задолженность единым платежом, то энергетики предлагают заключить договор о реструктуризации долга (рассрочке), для этого необходимо обратиться в участки Мирнинского отделения Энергосбыта с заявлением.

Заблуждением многих жителей является мнение, что электроэнергию отключают только по решению суда. «Наоборот, введение ограничения – это досудебная мера борьбы с должниками, – пояснила Светлана Кукушкина. – Обращение в суд – это следующий этап, который несет более тяжкие последствия для недобросовестного потребителя. Имея на руках исполнительные листы, судебные приставы вправе наложить арест на имущество и счета должника. Кроме того, в случае иска ответчик будет вынужден оплатить не только долг, но и все судебные издержки, госпошлину и расходы на взыскание долга».

В феврале специалистами Мирнинского отделения Энергосбыта направлено более 60 исковых заявлений.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 районах республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 40 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2020 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ