Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Россия намерена увеличить добычу нефти на 250-300 тысяч баррелей в сутки, в перспективе – до 500 тысяч баррелей в сутки, рассказал министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

В феврале Россия добывала в сутки 11,29 млн баррелей нефти с конденсатом (данные ЦДУ ТЭК), сообщают «Ведомости».

Также о намерениях нарастить добычу заявила национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. В апреле она планирует добывать до 12,3 млн баррелей в сутки. До сих пор королевство удерживало суточную добычу в пределах 9,7 млн баррелей.

Точные данные об имеющемся резерве мощностей российские компании не раскрывают, но дополнительные 500 тысяч баррелей они, вероятно, смогут добыть, хотя и не сразу, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть запущены новые проекты, которые не запускались из-за ограничений ОПЕК+, с другой стороны, возможно, сократится добыча на участках, которые станут нерентабельными при текущей цене нефти.

«Также Минэнерго может включать в свои отчеты добычу попутного нефтяного газа, чтобы формально повысить уровень добычи», - сказал Юшков.

С 1 апреля прекращают действовать ограничения на наращивание добычи нефти. В этот день заканчивается соглашение между Россией и организацией стран – экспортеров нефти (так называемая сделка «ОПЕК+»). Согласно действующей квоте, участники соглашения должны добывать на 1,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 года. Продление сделки обсуждали 6 марта на министерской встрече. ОПЕК предлагала дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей до конца 2020 года, в том числе не входящими в картель странами – на 0,5 млн. Так картель планировал поддержать цены на нефть, снижающиеся из-за эпидемии коронавируса и снижения спроса на топливо.

Москву эти условия не устроили: российские нефтяники были согласны лишь на продление сделки на прежних условиях. Это позволило бы лучше оценить влияние коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть, заявил министр энергетики Александр Новак на встрече с премьером Михаилом Мишустиным 9 марта.

«Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка», - сказал Новак.

В ответ на развал сделки обрушились цены на нефть: в пятницу баррель нефти Brent подешевел на 9,4 процента до 45,27 долларов, а в понедельник, после того как Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу, цены упали на 30 процентов до 31,29 доллара.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2020 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ