Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
Скончался советский и российский актёр театра и кино
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Утренние торги на Московской бирже начались с нового обвала акций и рубля. Котировки падают на фоне резкого снижения цен на нефть, в частности, из-за запрета США на въезд из стран Европы, сообщает 12 марта РБК.

Индекс Мосбиржи снизился более чем на 5 процентов, до 2352,6 пункта. Незадолго до этого он опускался ниже 2350 пунктов впервые с конца 2018 года. Индекс РТС просел почти на 8,4 процента, до 994,9 пункта. 12 марта он пробивает отметку в 1000 пунктов впервые с июля 2017 года. Курс доллара к рублю вырос на 1,6 процента, до 74,5 рубля, евро — на 1,8 процента, до 83,9 рубля.

В ночь на 12 марта цена нефти марки Brent упала более чем на 5 процентов. Падение произошло после того, как США объявили о запрете на въезд в страну из Европы в рамках борьбы с коронавирусом. Ограничения введены на месяц.

Саудовская Аравия и США намеренно спровоцировали обрушение нефтяного и мировых финансовых рынков, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в России и вытеснить ее с энергетического рынка. Об этом заявили эксперты, опрошенные ТАСС.

Академик РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин отметил, что Саудовская Аравия проявила жесткость позиций именно накануне голосования в Госдуме по поправкам в Конституции России. Таким образом Эр-Рияд рассчитывал «испугать» Москву возможной дестабилизацией на фоне обрушения нефтяного рынка и ослабления рубля.

«Расчет был на то, что российские власти не решатся на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка, чтобы не провоцировать социальную напряженность в стране, и, согласившись на кабальные условия, предложенные саудитами, смирятся с дальнейшим сокращением доли российской нефти на мировом рынке», — считает он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ