Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Я полностью поддерживаю Президента РФ в вопросе поддержки малого бизнеса крупным, о чём он сообщил в своём недавнем интервью ТАСС (государство заставляет крупные компании обеспечивать заказ для малых предприятий), состоявшемся в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Согласно Федеральному закону номер 223 о закупках, с 1 января 2020 года у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) есть возможность принимать участие в государственных контрактах до 20 процентов выставленных заказов, если доля государства составляет 50 процентов.

Сегодня числится 205 крупных компаний, работающих на территории Якутии. Есть положительный показатель – в пользу малого бизнеса сокращены сроки оплаты за оказанные услуги от 30 до 15 дней, что является серьезным плюсом для МСП.

Закон устанавливает общие принципы. Как они выполняются? Есть ли обратная связь, отчётность? Все ли 205 предприятий исполняют требования 223 ФЗ в пользу МСП?

Возьмём, к примеру, одно из крупных предприятий республики, в его отчёте мы видим, что доля МСП составляет 20,2 процента, но, возможно, это не только местные предприниматели. Ещё есть и крупные инвестиционные компании, которые недавно пришли работать на территорию республики, есть и те, кто работает в Якутии давно. Это компании с госучастием менее 50 процентов и также частные компании, особенно в горнодобывающей промышленности, и они никак не попадают под действие 223-ФЗ.

Необходимо, чтобы именно местный бизнес был привлечён в качестве подрядчиков, субподрядчиков – местному предпринимательству нужна работа, бизнес должен развиваться, Якутии нужен сильный малый и средний бизнес. Что для этого надо?

На мой взгляд, требуется сделать доступным, опубликовать на официальном сайте министерства предпринимательства список предприятий, которые попадают под действие 223-ФЗ. Доступность списка важна для бизнеса, также нужен контроль над крупным бизнесом: все ли предприятия исполняют 223 ФЗ?

Кроме того, отчётность исполнения контрактов госкомпаний, всех, кто попадает под действие 223-ФЗ, должна быть прозрачной, хотя бы раз в год должна публиковаться на сайте министерства.

Сложным остаётся вопрос работы местных предпринимателей с теми, у кого доля госучастия составляет менее 50, и с частным бизнесом.

Для решения вышеперечисленных проблем возможно подписание соглашения о сотрудничестве бизнеса, власти и крупных компаний и предпринимательская или депутатская инициатива, вносящая дополнения в 223-ФЗ.

Флида ГАББАСОВА,

член генерального совета ООО «Деловая Россия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2020 14:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ