Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. В Якутске участились случаи нападения собак на людей. За неделю в ЕДДС от жителей поступило 214 жалоб, касающихся бродячих, проявляющих агрессию собак, на 40 больше, чем на прошлой неделе. Об этом сообщил заместитель главы города Роман Сорокин на совещании в администрации.

В частности, было предложено органам местного самоуправления совместно с Управлением ветеринарии организовать дополнительные специализированные бригады. Сейчас в Якутске действуют две таких бригады МУП «Жилкомсервис», оснащенные сеткометами для гуманного отлова животных. Но финансовое положение предприятия не позволяет усилить данную работу за счет собственных средств.

Обсуждены также вопросы транспортировки и утилизации (сжигания) трупов собак, подвергнутых эвтаназии специалистами Управления ветеринарии в рамках мероприятий против бешенства в городском Пункте передержки безнадзорных животных 7-8 марта этого года.

На сегодня в пункте передержки безнадзорных животных в уличных вольерах содержатся 72 собаки. Трижды в день специалисты Управления ветеринарии проводят клинические осмотры на выявление вируса бешенства, животные будут под таким контролем как минимум в течение десяти дней.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Если собака агрессивная, то ее следует содержать в приюте пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных, смертельно больных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих должна отпускаться на волю после прохождения процедуры «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск».

Как было отмечено на совещании, основной проблемой, препятствующей нормальной организации работы по отлову безнадзорных собак, является отсутствие финансирования из республиканского бюджета государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными. Закон о передаче полномочий муниципальным образованиям якутским парламентом до сих пор не принят, не подписано соглашение о субсидиях, полномочия де-юре не переданы, поэтому не финансируются. Между тем расходы на все новые виды работ, с введением нового закона, и с учетом карантинных мероприятий, возросли кратно.

По словам Романа Сорокина, необходимы более решительные и согласованные действия без «перекладывания ответственности друг на друга». Власти Якутска рассматривают временные схемы финансирования этих мероприятий из других источников, ввиду отсутствия финансирования из республиканского бюджета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2020 20:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ