В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. Низкая цена на нефть позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи, что поспособствует оздоровлению и дальнейшему развитию отрасли. Такое мнение в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" выразил глава "Газпром нефти" Александр Дюков, передает 15 марта ТАСС.

"Низкие цены - это, может быть, не очень хорошо для рынка, но с другой стороны, эти цены помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти", - сказал он.

Дюков также отметил, что у России есть возможность "безболезненно пройти" даже через продолжительный период низких цен и в этих условиях увеличить добычу нефти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявил, что "можно найти плюсы в низкой цене на нефть, но минусов, особенно для российского бюджета, значительно больше". Если в условиях ОПЕК+ у нас был профицитный бюджет, а резервные фонды пополнялись, то теперь в России возникает риск дефицита доходной части, заключил Юшков.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что стратегия РФ по ОПЕК+ была направлена на постепенный выход из этого соглашения.

«Стратегия России во многом направлена на то, чтобы убрать с рынка дорогостоящие проекты, причем не обязательно сланцевую добычу в США. Это битумные пласты в Канаде, шельф в Бразилии и многое другое, что развилось в мире в последние годы», - констатирует Пикин.

Ранее журналист Forbes предсказал победу России в нефтяной войне. Он назвал президента Владимира Путина и главу Минэнерго Александра Новака опытными управленцами, способными принимать сложные решения по нефти. При этом автор статьи указывает, что этого нельзя сказать про саудовское руководство.

Нефтяные котировки падают с прошлой недели на фоне того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сокращения добычи после марта. Основной обвал цен пришелся на понедельник, 9 марта, когда в моменте нефть подешевела на 30 процентов - до 31 долларов за баррель.

На переговорах 6 марта ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты. Москва уже заявила о возможности быстро нарастить добычу на 200 000 - 300 000 баррелей в сутки, а в перспективе - на 500 000 баррелей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2020 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ