Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России

ИА SakhaNews. Единственным депутатом Ил Тумэна, проголосовавшим 12 марта на XIV (внеочередном) пленарном заседании Госсобрания Якутии против поправок в Конституции РФ, стала Сулустаана Мыраан из «Справедливой России». Сразу же после голосования она объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. Свое удостоверение и значок депутата оппозиционный политик сдала спикеру якутского парламента Петру Гоголеву.

Почему так произошло, экс-народный депутат Якутии рассказала в интервью «Новой газете».

Во-первых, депутату показалась подозрительной скорость, с которой принимаются очень важные, судьбоносные для страны документы. «Поправки президент внес в Госдуму 20 января, 11 марта Госдума уже принимает поправки. За 50 дней столько поправок: как они успели все это рассмотреть? За 50 дней все ступени успели пройти? А 12 марта у нас было пленарное заседание. И я в руки взяла этот документ только в день заседания. Чтения в Госдуме прошли 11-го, а мы рассматривали документ 12-го. Представляете? За один день! За один день что мы могли? Я не думаю, что все наши депутаты тоже полностью ознакомились со всеми поправками. Очень много с каждой поправкой нужно работать, это занимает уйму времени. Я пока не уехала по делам в районы, сидела днями и ночами изучала по сайтам, по СМИ. Все произошло очень стремительно, и я считаю, что в этом тоже нелегитимность, потому что не дали ознакомиться с документами. У нас не было обсуждения в комитетах, все стадии обсуждения у нас в парламенте тоже не прошли. Все нормы продвижения документа, закона, были нарушены даже в этом отношении», - полагает Сулустаана Мыраан.

Возмущение народного депутата вызвала новая редакция статьи 84 главы 4, в которой говорится про президента РФ. «Там все, кроме первого пункта, вызывает вопросы, потому что по этой статье получается, что президент все три ветви власти берет в свои руки. У нас сейчас в действующей Конституции очень хорошо прописано разделение властей. Там, где есть разделение властей, демократия есть хотя бы в названии. А когда это все [объединение властей в руках президента] вводится в Конституцию, то получается, что Основной закон наш становится нелегитимен. И с этим нелегитимным инструментом депутаты должны создавать законы. Значит, законы не могут быть уже легитимными. Правовое положение депутата определяется именно Конституцией».

Сложение с себя полномочий Сулустаана Мыраан объяснила тем, что проголосовав против, как депутат она становится нелегитимной: «Поэтому мне и пришлось сложить свои полномочия. Просто другого выхода нет».

После ухода экс-депутат дала характеристику своим коллегам по Ил Тумэну и в целом парламенту Якутии: «Когда c каждым депутатом общаешься на человеческом уровне по отдельности, — это личность, люди, которые стараются что-то сделать, защищают интересы народа. Но когда они начинают голосовать своими фракциями, партиями — это уже совсем другая какая-то субстанция, там уже моральные нормы перестают работать. Это очень стыдно, это очень страшно. Они становятся зависимыми. У нас в парламенте за время моего нахождения два или три раза было переголосовывание. Люди сначала голосуют, не принимают, потом их начинают давить фракционно — и уже переголосовывают, меняют свои решения».

Сулустаана Мыраан заявила о том, что она «не согласна с политикой президента Путина и не согласна с несменяемостью власти».

«На меня давления не было, но с такой Конституцией я защитить интересы народа не могу», - добавила экс-депутат.

Уходить из политики Сулустаана Мыраан, судя по всему, не собирается: «Я очень много езжу, очень много людей со всей республики ко мне обращаются со своими бедами. И сейчас, честно говоря, про это думаю: как быть с этими обращениями, как дальше продолжить свое дело».

Впрочем, возможно, именно сейчас и начинается настоящая политическая карьера.

«Я считаю себя ответственным человеком и считаю, что до конца депутат должен отстаивать интересы людей. А у меня выбили из рук главный мой инструмент — Конституцию», - говорит Сулустаана Мыраан.

У бывшего депутата пятеро детей и 35 лет счастливого брака. Все дети взрослые, четверо окончили вузы, один еще студент.

Место выбывшего депутата в Государственном Собрании (Ил Тумэн) займет следующий по списку депутат «Справедливой России».

Справка:

Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыьа родилась 21 октября 1965 года в селе Абага Олекминского района Якутской АССР. В 2008 году окончила Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова, филолог, преподаватель. В 2018 году прошла профессиональную переподготовку в Институте непрерывного профессионального образования СВФУ им. М.К.Аммосова по программе "юриспруденция".

В 1983-1991 гг. - рабочая Покровского ОПХ ЯНИИСХ;

В 1991-1992 гг. - учащаяся ПТУ номер 8 г.Якутска;

В 1992-1996 гг. - инспектор отдела кадров совхоза "Тастахский";

В 1996-1998 гг. - ООО "Автосоюз";

В 1999-2008 гг. - инспектор отдела кадров ООО "Ремонтно-механический центр";

В 2013-2015 гг. - менеджер ИП "Оптика".

В Ил Тумэне была членом фракции "Справедливая Россия", членом Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, Комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, Мандатной и регламентной комиссии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2020 09:27 (UTC+9)
Комментарии: 3
Ната 11.05.2020 20:13

Сил удачи Вам, мудрая и очаровательная, в отстаивании святого права, права за сохранение Родины, людей как личностей! Вы не одинокая, с вами все совестливые и честные люди на этой планете!


Алексанина Наталья 04.06.2020 22:10

Уважаю людей, имеющих собственное мнение и не боящихся его отстаивать! К сожалению, таких все меньше и меньше...


Ольга Белова 29.06.2020 16:01

Как далеко честность забралась в России.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ